Украина намерена вернуть «киотские» деньги Японии

246

Минфин и Госказначейство осуществят возврат неиспользованных средств.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил заместителю министра экологии, министерству финансов и госказначейству заняться возвращением Японии неиспользованных денег, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Об этом идет речь в соответствующем распоряжении Кабмина.

Уполномоченным «на осуществление необходимых мер в пределах полномочий (…) для выполнения обязательств по возврату неиспользованных средств, полученных от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов» назначили замминистра экологии Сергея Курыкина.

Кроме того, министерству финансов и Государственной казначейской службе поручено осуществить возврат неиспользованных средств в соответствии с запросом на возврат от Организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии.

Напомним, , Украина получила 292 миллиона долларов для борьбы с изменением климата, сообщается в докладе Института международного развития (ODI) на климатических переговорах в Лиме.

СПРАВКА КП

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 — 2012 годах по сравнению с 1990 годом. Создан механизм продажи квот.

Не все ученые считают, что идет глобальное потепление. Некоторые, напротив, полагают, что наступает новый ледниковый период. Зимы становятся все суровее: доказательство — замерзший в феврале в штате Нью-Йорк гейзер. Фото: sierrarharmon/Instagram

30 ноября в Париже должна открыться Международная климатическая конференция.

В столицу Франции прибудут более 80 глав государств и правительств. Цель 12-дневного саммита глобальная — достичь универсального и обязательного соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата. И заодно ускорить переход к экономике, «мало потребляющей углеродные технологии».

Соглашение должно вступить в силу с 2020 года. Речь в Париже пойдет о сотнях миллиардов долларов. Кому — доходы, кому — убытки… Представляете, какие схватки ожидаются?!