Украина намерена развивать сотрудничество с Японией в агросекторе

178

Учитывая значительную емкость и высокую платежеспособность Японии, потенциал ее рынка является высоким, прежде всего для производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Поскольку Япония на 60% зависит от импорта для обеспечения своих продовольственных потребностей, в частности, относительно базовых зерновых культур.

Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с Хиромичи Матсушимой, заместителем Министра по вопросам международных отношений Министерства сельского, лесного и водного хозяйств Японии, передает Минагрополитики.

Переговоры состоялись в рамках Глобального форума по продовольствию и сельского хозяйства в Берлине.

По словам Павленко, за 11 месяцев 2015 года товарооборот сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Японией составил $148,8 млн, что почти на $70 млн. больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, доля экспорта увеличилась в 2 раза и составила $147,2 млн. В украинском экспорте в Японию доминируют зерновые злаки ($96 млн) и табак и изделия из него ($49 млн). В незначительном количестве поставляются остатки и отходы пищевой промышленности ($376 тыс.), сыры и йогурты ($299 тыс), мед ($138 тыс) и семена масличных культур ($177 тыс.).

В то же время импорт из Японии сократился на 64% и составил $1, 6 млн. Японский импорт в Украину формируется, главным образом, из различных других пищевых продуктов ($852 тыс.), эфирных масел ($468 тыс.), спирта ($84 тыс.), мыла ($79 тыс), рыбы, ракообразных и моллюсков ($50 тыс).

Министр также отметил, что важным направлением двустороннего сотрудничества является привлечение японских инвестиций в экономику Украины. Важным толчком для развития украинско-японского инвестиционного сотрудничества стало подписание Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Японией 5 февраля 2015 г.

«Стоит рассмотреть возможность реализации проектов сотрудничества в сфере совершенствования украинских аграрных хозяйств путем развития кооперативов и их материально-технической базы, в т.ч. логистики, элеваторного хозяйства и экспортных терминалов за счет привлечения японских технологий, опыта, инвестиций и с перспективой увеличения экспорта аграрной продукции в Японии», — подчеркнул глава аграрного ведомства.