Украина не может жить только траншами от МВФ — Порошенко

136

Украина будет использовать финансовую помощь от международных партнеров как финансовую подушку для осуществления реформ, но «не будет жить только траншами Международного валютного фонда». Об этом на заседании Национального совета реформ во вторник, 25 октября, заявил президент Украины, передает корреспондент Vse.Media.

«Хочу, чтобы мы с вами сконцентрировались на двух основных вещах — это борьба с коррупцией и … и инвестиционный климат. Так же, как и международная поддержка, так же как и сектор обороны и безопасности, инвестиционный климат – это вопрос жизни и смерти для Украины. Украина не может и не будет жить только траншами от МВФ, мирового банка, макрофинансовой помощью от ЕС», — сказал Петр Порошенко.

По его словам, транши — «это помощь для создания, если хотите, финансовой подушки для осуществления реформ, потому что ключевая оценка относительно эффективности, это, если хотите количество прямых международных инвестиций».

«Когда инвесторы за Украину голосуют долларом, фунтом, евро и гривной, потому что отечественный инвестор для нас чрезвычайно важен», — заявил президент Украины.

Он отметил, что согласно рейтингам в 2012-2013 годах Украина была на 181 месте в мире по налоговому климату экономики. «Это времена Клименко, это времена Арбузова, это времена Януковича. Это времена, когда НДС насыщало коррупцию в стране и это за счет чего сформировались в том числе и те 1,6 млрд долларов, которые сейчас заморожены на счетах в «Ощадбанке» и которые президент, премьер, правительство и руководство парламента ставит на позиции по спецконфискату. Отсюда оно все бралось», — добавил Петр Порошенко.

При этом он отметил, что на сегодняшний день Украина поднялась на 73 ступенек.

«Могу подчеркнуть, что это наибольший прогресс, который продемонстрировала страна. Мы точно не пасем задних, но мы еще и впереди и поэтому сегодня настолько актуально обсуждение этой тематики на заседании национального совета реформ, но я провел необходимые консультации с экспертами и они утверждают, что если все эти новации по администрированию налогов будут введены, Украина может рассчитывать еще как минимум на 30 ступенек. Это означает, что мы будем находиться в верхней половине списка», — подчеркнул глава государства.

Напомним, текущая программа сотрудничества с МВФ была принята в марте 2015 года сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. В 2015 году Украина получила два транша общим объемом 6,7 млрд долл. и ожидала получить третий в размере 1,7 млрд долл., однако в силу политических событий осени 2015 и зимы 2016 года, которые привели к смене правительства, судьба третьего кредитного транша и выполнение всей программы сотрудничества в целом оказались под угрозой срыва.

Как сообщали Vse.Media, 14 сентября МВФ принял решение о выделении третьего транша в размере $1 млрд. 16 сентября средства поступили в Украину.