Украина подает в Международный суд ООН на РФ за нарушение трех международных конвенций

166

Украина подает в Международный суд ООН на РФ за нарушение трех международных конвенций. Об этом, выступая в парламенте в ходе часа вопросов к правительству в пятницу, 7 октября, заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент Vse.Media.

«Россия планомерно готовилась к агрессии, потому что вся российская дипломатия, начиная с 90-х годов, целенаправленно во время подписания любых межгосударственных международных договоров, включала положения, которые давали им возможность не распространять на эти договора право международного суда», — заявил Павел Петренко.

По его словам, РФ не планировала выполнять договора.

«Россияне, понимая, что они не собираются выполнять ключевые межгосударственные международные договора, вписывали, что в случае нарушения ими этого договора, они имеют право отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде», — отметил министр.

Он также добавил, что Минюст и МИД провели анализ всех подписанных соглашений.

«Нами, совместно с коллегами из МИД, совместно с украинскими правозащитниками и юристами, была проведена работа по анализу практически всего блока межгосударственных и международных договоров, которые были подписаны РФ за 25 лет и тех договоров, к которым РФ присоединилась, как правопреемник СССР. Это — более нескольких тысяч соответствующих международных документов. И мы нашли там небольшое, но серьезное количество тех договоров, которые позволяют нам без согласия страны – агрессора пойти в Международный суд. Сейчас по таким трем масштабным конвенциям ведется предсудебная и судебная работа», — уточнил глава Минюста.

В то же время он отказался раскрыть подробности упомянутых дел.

«Я не имею возможности в силу регламента Международного суда ООН раскрывать детали наших заявлений к этому институту и процесса досудебной подготовки, потому что такие детали могут быть использованы страной-ответчиком и страной-агрессором для того, чтобы по процедурным моментам затягивать эти процессы, но могу точно сказать, что мы сейчас ведем досудебную работу практически на завершающем этапе по тому, чтобы зафиксировать нарушения со стороны РФ по двум конвенциям – Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма 1999 года и вторая конвенция – это Международная конвенция по ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года», — добавил министр, подчеркнув, что «по этим двум конвенциям у России нет возможности избежать международного суда, если мы доказываем ее причастность к нарушениям указанных конвенций», — подчеркнул Павел Петренко.

Он уточнил что «по этим двум конвенциям уже проведен ряд раундов соответствующих досудебных процедур и если Россия не признает свои нарушения и не урегулирует их, я скажу, дипломатически, мы будем продолжать применять механизмы, которые предусматривают и судебное рассмотрение данных нарушений конвенций в Международном суде ООН».

«Третья конвенция, которая касается вообще грубого и наглого нарушения прав Украины через использование наших недр на континентальном шельфе в Крыму. Мы по этой Конвенции исчерпали все досудебные механизмы урегулирования со страной-агрессором и сейчас проходит процесс инициирования рассмотрения этого дела в Международном суде ООН», — уточнил Павел Петренко, добавив, что «это большой блок работы».

«И я уверен, что у всего цивилизованного мира нет никаких сомнений, что Россия является страной-агрессором, Россия является той страной, которая грубо потопталась на мировом правопорядке. Я уверен, что Украина выиграет все дела, которые мы инициировали и это будет частью ответа и восстановления справедливости, по которой каждый преступник должен понести ответственность и нет ни одного человека в мире, который избежит этой ответственности. Я уверен, что президент Российской Федерации, настанет такое время, будет мечтать о международном уголовном суде в Гааге, а закончит он намного хуже, как десятки диктаторов, которые плохо закончили», — резюмировал глава Минюста.