Украина подделывала доказательства во время следствия по МН17 — МИД РФ

162

Украина, как полноправный член следственной группы по расследованию авиакатастрофы Boeing-777 «Малазийских авиалиний», который был сбит на Донбассом в июле 2014 года, получила возможность фальсифицировать улики в свою пользу. Об этом заявила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя предварительный отчет следствия, обнародованный сегодня, 28 сентября.

«Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль. Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что вся доказательная база основана на материалах, предоставленных силовыми структурами Украины, которые являются «заинтересованной стороной».

По ее словам, следствие было предвзятым и политически мотивированным, а «самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег».

«И по сей день следствие продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные», — подчеркнула она.

Захарова выразила надежду, что после того, как Россия передала следствию первичные радиолокационные данные ситуация изменится, и окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, будут правдой.

Как сообщали Vse.Media, власти России призвали международную следственную группу по расследованию авиакатастрофы учитывать в своем отчете данные, предоставленные российскими военными. В Кремле были возмущены расследованием падения Boeing на Донбассе: мнение РФ не учли.

28 сентября был представлен предварительный отчет следственной группы. В ходе следствия было установлено, что ЗРК «Бук», из которого был сбит авиалайнер, прибыл из России на оккупированный Донбасс и после авиакатастрофы вернулся в РФ. Следствие установило 100 лиц, причастных к трагедии МН17. Расследование авиакатастрофы продлили до 2018 года.

Напомним, 17 июля 2014 году Boeing-777 «Малазийских авиалиний», который выполнял рейс Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение в районе Тореза Донецкой области.

На борту находились 298 человек, все они погибли. Это были: 154 граждан Нидерландов, 43 – Малайзии (в том числе 15 членов экипажа и 2 младенца), 27 – Австралии, 12 – Индонезии (среди которых — 1 младенец), 9 – Великобритании, 4- Германии, 4 – Бельгии, 3 – Филиппин и 1 – Канады.