Украина покупает двигатели для БТР у России через британских посредников — СМИ

84

Украина покупает двигатели для БТР у России через британских посредников - СМИУкраинская компания «Укринмаш», которая входит в концерн «Укроборонпром» закупала гусеничные ленты и двигатели для бронетехники у российских производителей через фирму из Великобритании.

Официальным поставщиком гусеничных лент и двигателей для БТР-70, произведенных в России, выступила британская фирма «Rion Assets Company LTD», директором которой является гражданка сейшельских островов Сэлма Францис.

Кроме того, счет у «Rion Assets Company LTD» открыт в одном из латвийских банков, которые часто используют компании для сомнительных сделок и отмывания средств.

Однако реальное лицо, стоящее за «Rion Assets Company LTD», проживает в Киеве.

«В «Укринмаше» доверенность представителя британской компании вопросов не вызвала. Как и не вызвало вопросов то, что официальным адресом для переписки международной компании с Туманного Альбиона в переговорах с «Энергоатомом» была указана киевская квартира (Дарницкий бульвар 3-А)», — отмечается в сюжете.

Согласно документам, которые имеются в распоряжении журналистов, на закупку 20 единиц гусеничных лент украинская компания потратила $121 200, т.е. $6060 за штуку. Покупка 20 двигателей обошлась предприятию $160 тысяч, т.е. $8 тысяч за единицу товара.

Однако, реальная средняя стоимость этих двигателей, по данным корреспондентов, составляет $2-3 тысячи за штуку.