Украина потопает в мусоре: как чиновники «греют руки» на свалках

597

По всей стране в прошлом году насчитывалось 30 тысяч стихийных свалок и полигонов твердых бытовых отходов. Минприроды уверяет – ситуация более критична. Любой из нас может помочь сделать данные корректными, отметив на сайте ecomapa.gov.ua локацию мусорной свалки. Vse.Media узнавали, как уберечь себя и экологию от ядовитых испарений.

О том, что наша страна погрязла по плечи в зловонных отходах, украинцы окончательно убедились в конце мая. Новость об обвале 100 тысяч кубометров мусора и масштабном пожаре на Львовском полигоне твердых бытовых отходов – в народе его называют Грибовицкой свалкой – было просто невозможно скрыть от внимания общественности. Власти Львова называли причиной трагедии умышленный поджог. Мол, ликвидируя его, спасатели налили много воды, спровоцировав обвал. Львовщина потратила три месяца на «торги» с разными регионами Украины. В сентябре Николаевкая, Днепропетровская, Черновецкая области таки пошли на уступки и согласились принять часть «грибовицкого сырья».

Украина потопает в мусоре: как чиновники "греют руки" на свалках

И тут завертелось. Городской глава Николаева Александр Сенкевич поставил подпись под распоряжением «О захоронении ТБО на Николаевском городском полигоне». Только за один день коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс» было обязано «приютить» более 60 тонн кочующего мусора. Власти Черновцов выразили готовность перевезти 5 тысяч кубометров мусора на полигон возле областного центра. Народ успокоили тем, что городской бюджет получит дополнительные средства. Киев согласился сжечь 35% этого «добра» летом, и то, только благодаря тому, что столичный мусоросжигательный завод работал не в полную мощность. Теперь, чтобы не вызывать у людей чувство паники и негодования, власти Львова предпочитают не оглашать города, с которыми будут укладываться договора о приеме мусора.

Одним словом, этот город лишился своего главного и, в общем-то, единственного полигона твердых отходов. Ситуацию может спасти село Малехов. На площади 5,79 квадратных километра в Жовковском районе Львовщины найдется место для постройки нового мусоросжигательного завода. Но это произойдет ориентировочно через 4 года, если Европейский банк реконструкции и развития выделит украинской стороне соответствующие средства. Тем временем, между Львовом и Малеховским сельсоветом будет действовать договор о доступе к части уже имеющегося в селе полигона. Цель – его рекультивация. Вообще рекультивация полигонов ТБО начинается после окончания складирования на нем мусора. Процедура выполняется в 2 раздельных этапа: технический и биологический.

Под Киевом выявили 650 тысяч тонн ядовитых стоков

На Киевщине есть не менее многострадальная свалка – ТБО-5. Она располагается на 25-м километре Обуховской трассы, между поселками Дмитровка и Подгорцы. Свалке общей площадью 56 гектаров по силам в течение года принять порядка 800 тысяч тонн бытовых отходов Киева и пригородов. Проблема в том, что на ней уже накопилось порядка 650 тысяч тонн ядовитых стоков – это не что иное, как химические вещества наивысшего класса опасности. Если верить экспертам, то неправильная утилизация фильтрата, и уж точно его хранение под открытым воздухом, вызывает у людей хронические заболевания разной тяжести, чревато серьезными токсическими отравлениями. К сожалению, фактические показатели угроз пока не раскрываются.

Украина потопает в мусоре: как чиновники "греют руки" на свалках

А вот львовский мусор целенаправленно проверялся на уровень радиации николаевскими властями. В СМИ появилась информация, что 0,15-0,20 не превышают норму в 0,30 гамма-излучения. Эти показатели в корне отличаются от исследований отделения горно-химического сырья АГН Украины, ЛНУ им. И.Франка, НУ «Львовськая политехника». Работу специалистов от 10 октября 2013 года не сложно найти в сети, как и прочесть, что экологическое состояние территории Львовского полигона твердых бытовых отходов критичное, катастрофичное, в частности из-за объемов накопленных фильтратов. Для определения содержания тяжелых металлов применяли рентгено-флоуресцентный анализ сухого остатка, который сформировался во время испарения фильтрата. Он получил такие характеристики: высокое содержание органических веществ — 12,8 г/л, хлориду натрия (около 9 г/л), ХСК, БСК-5, повышенное содержание тяжелых металлов. Специалисты предупредили, что сбрасывать фильтрат на городские или очистные сооружения нельзя ни в коем случае без специального предварительного очищения.

О проблеме городских свалок на днях подискутировали и эксперты. Так, например, ведущий аналитик «Публичного аудита» Владимир Тарчинский свалил вину на чиновников, которые не поняли, что ликвидация свалок посредством захоронения мусора — это один из самых дорогих способов избавления от отходов. Он заверил общественность, что в Европе сокращают подобные затраты, захороняя лишь 2-3% от общей массы отходов.

Украина потопает в мусоре: как чиновники "греют руки" на свалках

Украина потопает в мусоре: как чиновники "греют руки" на свалках«Ни в одном крупном городе Украины нет налаженного цикла обращения с мусором – его переработки, рекультивации свалок. В Европе захоронения мусора, в таком банальном виде, как в Украине сегодня – один из наиболее дорогих способов утилизации мусора», — рассказал он.

Эксперт также уверен, что Львов не сможет справиться с проблемой за пару лет. Проект постройки мусоросжигательного и перерабатывающего завода сейчас находится лишь на завершении технической стадии.

Почему тогда в Украине инвесторы вплотную интересуются проектами по созданию мусороперерабатывающих заводов и сортировочных линий? Это легкая возможность получать прямую прибыль от продаж переработанного сырья, на таких заводах сжигают то, что уже больше нигде не пригодится.

В этом контексте, Владимир Тарчинский заявил: «Инвестору важнее вопрос продажи вторичного сырья. На мировом рынке тонна очищенного мусора со 100% содержанием пластика стоит около тысячи евро. И такое сырье инвесторы готовы даже экспортировать за границу. По сути, в Украине инвестор берет на себя обязательства по экологическому вопросу – переработке мусора, при этом он зарабатывает на продаже итогового продукта».

Инвестор хочет помочь, чиновники — думают

Когда дело касается ситуации с мусором, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак умудряется сохранять оптимизм. Он обращается к мировому опыту и уверяет, что мусор – это не экологическая катастрофа, а успешный бизнес. В начале месяца Минприроды вместе с представителями ЕБРР презентовали стратегию управления муниципальными отходами «Шлях до ринку».

В этом контексте Остап Семерак заявил: «Мой коллега – руководитель представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер прямо сказал, что Банк хочет способствовать привлечению частных инвестиций в сектор, но без четкого видения дальнейшего развития сферы не возможны ни инвестиции, ни реформы. Поэтому альтернативы Национальному плану обращения с отходами нет».

Украина потопает в мусоре: как чиновники "греют руки" на свалках

Немного позже Минприроды ознакомило украинцев с новым сервисом электронной схемы мусорных свалок. Интерактивная карта размещена по электронному адресу: https://ecomapa.gov.ua/. Этот шаг в профильном ведомстве считают началом системной работы с отходами. Благодаря европейским нововведениям там надеются очистить Украину от мусора. На начальном этапе самое главное — совершить инвентаризацию мусорных свалок, собрать правдивую и достоверную информацию со всех уголков страны, а потом – сделать геолокационную привязку, добавить данные про морфологию отходов, состояние ликвидации «объекта».

Исходя из данных карты, сейчас наша держава имеет вид полнейшей мусоросвалки. Быть может, ситуацию искажает неполнота данных. Ведь, пока еще ни одна область не предоставила Минприроды полную картину геолокации свалок своего региона. На это есть причины: нехватка людей, отсутствие нужных приборов. В расположении Минприроды есть только данные за прошлый год: в Украине – 30 тысяч полигонов твердых бытовых отходов и стихийных мусорных свалок. В их достоверности Остап Семерак не уверен.

«Приведу некоторые цифры в странах ЕС. Мы взяли данные по количеству мусора на одного жителя, которые вывозятся на захоронения на мусоросвалки. В Украине эта цифра составляет 240 килограмм, а в Швейцарии – 0. Вот это наша цель», — резюмировал министр.

Украина потопает в мусоре: как чиновники "греют руки" на свалках

Граждане нашей страны не хотят жить в грязи. Но, как показывает статистка, каждый из нас в течение года выбрасывает столько мусора, сколько он весит. Вместо того чтобы выходить на митинги и протестовать против, к примеру, привоза в свой регион мусора из Львовского полигона ТБО, не проще ли помочь Минпироды открыть новые источники загрязнений?! Инициативу можно назвать всеукраинской инвентаризацией мусорных свалок. Главное — зайти на страницу сервиса, зарегистрироваться и оставить соответствующее сообщение.

Разрешать проблему с мусоросвалками в стране нужно синхронно: довести до сознания граждан простой тезис: «не гадить там, где живешь», а представителей властей обязать брать на себя ответственность и начать по-настоящему привлекать в свои регионы инвесторов. В Кабмине о своей стратегической цели уже знают: создать единую государственную стратегию обращения с отходами.

Автор материала: Екатерина Мацегора