Украина рискует утратить молочное животноводство

260

Перспективы Украины стать аграрной сверхдержавой представляются все более туманными: страна в течение ближайших трех лет рискует практически полностью утратить молочное животноводство, а половина перерабатывающих предприятий обанкротиться.

Доходность падает

Минувший год стал очередным самым тяжелым годом для молочной отрасли Украины. Молочный индекс профессионального производства молока показал, что доходность производства молока профессиональными хозяйствами в 2015 году упала на 31% по сравнению с 2014, и на 36% – с 2013 годом.

Как заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на пресс-конференции в Киеве, в этом году молочный индекс снизится еще на 5% по сравнению с 2015 годом.

По словам Андрея Ярмака, это произойдет потому, что украинской продукции нужно будет находить пути на новые рынки сбыта, а пока Украина «не слишком известный экспортер качественных молокопродуктов в мире». Кроме того, и дальше будет ощущаться негативное влияние девальвации гривны, что приводит к росту внутренних цен на кукурузу, соевый и подсолнечный шроты и другие концентрированные корма. Еще одна причина – мировые цены на молокопродукты, по прогнозам экспертов, могут еще больше снизиться в течение года.

Дополнительным негативным фактором для молочников стали и изменения в налоговом законодательстве. Украинское животноводство находится в самом тяжелом положении по сравнению с остальными аграриями, и для него потеря спецрежима возмещения НДС была бы равносильна катастрофе.

«В какой-то мере мы добились успеха – в 2016 году мы 80% аккумулируемых средств оставляем в молочном животноводстве. Но это временный успех и временная мера, потому что в 2017 году спецрежим, согласно уже действующему Налоговому кодексу, должен прекратить свое существование. И большой вопрос, как в принципе молочная индустрия с этим справится», – отметил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов.

«Лишнее» молоко

«В 2016 году на рынке будет до 800 тысяч тонн «лишнего молока», которое ранее тем или иным способом находило путь на рынок РФ и продавалось в Крым и восточные регионы страны. Единственным способом предотвратить стремительное падение цен на молоко будет поиск новых рынков сбыта для этого молока в виде молочных продуктов из Украины», – считает Андрей Ярмак.

По словам специалиста ФАО, наиболее перспективными для украинских производителей молочной продукции являются рынки Китая и стран Африки.

В ближайшие три года доходы украинских производителей и переработчиков молока зависеть от экспорта молочной продукции. По прогнозам Андрея Ярмака, Украина в течение ближайших лет будет импортировать больше молочной продукции, чем экспортирует сама, то есть потеряет статус нетто-экспортера молокопродуктов, а половина перерабатывающих предприятий обанкротиться. Это, в свою очередь, приведет к стремительному росту внутренних цен на молочные продукты и увеличению объемов импорта.

По прогнозам экспертов, в дальнейшем смогут удержаться на плаву только высокоэффективные украинские хозяйства, которые обеспечат производство сырья высокого качества. Продукция из такого молока сможет конкурировать на мировом рынке.

«В условиях кризиса происходит сложный и мучительный процесс оздоровления отрасли – поголовье сокращают те производители, которые имеют низкий уровень эффективности и надоев, и не могут предложить рынку качественное молоко. Мы сейчас четко видим, что только производство молока экстра-класса имеет перспективы, потому что из такого сырья мы можем производить продукцию, которая сможет поставляться на любой рынок с самыми жесткими требованиями к безопасности и качеству», – отметил председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун.

Европу молоком не зальем

В рамках Соглашения об ассоциации Украина может без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Квоты на поставки молока, йогуртов, кисломолочных продуктов составляют всего 8 тыс. тонн, сухого молока – 1,5 тыс. тонн, а сливочного масла – 1,5 тыс. тонн. Только десять украинских предприятий получили разрешение на поставку молочной продукции в ЕС с 10 января 2016 года.

Руководитель группы «Консультирование Украины в вопросах аграрной торговли – в рамках полного и всеобъемлющего Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС» Ольга Трофимцева подчеркнула, что квоты на поставку достаточно умеренные, если не «ироничные».

По ее мнению, несмотря на соглашение о свободной торговле, как таковой свободной торговли в этой отрасли в ближайшие 5-7 лет не будет. При этом она считает перспективными для экспорта в страны ЕС украинские органические молочные продукты.

«В чем большой потенциал открытия европейского молочного рынка для нас – это в нишевых высококачественных продуктах. Возможно, органический сыр из козьего молока или что-то подобное действительно будет иметь большие шансы», – сказала Трофимцева.

Еще одним перспективным направлением украинского экспорта в ЕС поставки традиционных для Украины продуктов для удовлетворения спроса этнических групп населения, то есть выходцев из постсоветских стран. По оценкам специалистов, аудитория этнических магазинов в Европе составляет около 10 млн человек.

«Но если сравнить уровень доходов этих 10 млн человек, которые ходят в эти магазины, то это сопоставимо со 100 млн украинцев. То есть это не такой уж и маленький рынок, и мы говорим о продуктах, на которые нет квот», – подчеркнул Ярмак.

Поголовье пойдет под нож

Украинским промышленным производителям молока в 2016 году для сохранения финпоказателей хотя бы на уровне 2015 года нужно повысить эффективность производства на 5-7%.

«Реалии таковы, что мы будем в ближайшее время терять производство молока в Украине. Как правило, это предприятия, которые имеют надои меньше 6 тыс. кг с коровы в год», – считает Ярмак.

Глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дыкун полагает, что в 2016 году «выживут» только те предприятия, которые имеют не менее 9 тыс. кг надоев с коровы в год. По его прогнозам потери поголовья в 2016 году составят около 10%.

«Мне очень «понравилась» статистика, согласно которой в первом, втором, третьем квартале где-то на уровне 10-12% было вырезание поголовья, а в среднем по году вышло 2%», – добавил он.

По словам А.Дыкуна, в Украине самая низкая цена молока «экстра» класса в мире, а себестоимость 1 литра молока в 2015 года составляет 7-7,5 грн, тогда как отпускные цены 6-6,5 грн за 1 литр.

Глава совета директоров союза молочных предприятий Вадим Чагаровский констатировал, что более половины молокоперерабатывающих предприятий были убыточными в прошлом году, и 2016 год будет не легче.

По его словам, что отрасль ожидает от государства шагов на встречу в 2016 году, в частности выкупа излишка продукции, который традиционно ожидается с мая по август.

Производители молока не намерены мириться с убытками и уничтожением поголовья молочного скота. Глава ВАС уверил, что если государство их не услышит, то они вновь придут под Верховную Раду с отрезанными головами коров, благо опыт подобных акций у них уже есть.