Украина сдерживает агрессию Кремля, пока Европа ковыряет в носу — Турчинов

405

Европейские страны не понимают того, что Украина сдерживает российскую агрессию и таким образом позволяет сохранять мир на континенте. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

«Роль Украины многими европейскими политиками сильно недооценена. Отчасти — из-за самолюбования, отчасти — из-за своих мелких внутренних проблем. Я бы хотел посмотреть, сколько бы продержалась – в военном противостоянии такому мощному агрессору — любая из европейских стран. Самостоятельно. Без внешней военной помощи и защиты. Без атомного оружия, без финансовых резервов, без ничего?!», — сказал он.

По словам Турчинова, Запад не готов открыто воевать с Россией, даже если этому нет альтернативы.

«Я встречался со многими высокопоставленными чиновниками НАТО и ЕС и задавал им следующий вопрос: «Предположим, завтра Россия войдет в одну из стран Балтии, «защищая русскоязычное население». Ваши действия?» А ведь такое уже случалось. Ими овладевал ступор. Они не готовы сегодня воевать с РФ, даже когда этому нет альтернативы. Для них Украина — страна, которая научилась воевать и готова сдерживать такого жестокого агрессора, как Россия — спасение. К сожалению, многие не понимают этого. Не понимают, что именно Украина сегодня является фактором безопасности Европы. И пока украинская армия готова сдерживать российскую агрессию, они (европейские страны — ред.) могут позволить себе ковыряться в носу. Вот если этого сдерживающего фактора не станет, посмотрим в чем и чем они будут ковыряться», — отметил он.

Секретарь СНБО также допустил распад России.

«Я не исключаю, что придет время, когда изуродованная экономической и политической проказой, деградирующая бабушка-Россия приползет к нам и будет договариваться о мирном формате решения вопроса», — сказал он.

Турчинов также подчеркнул, что у Украины нет альтернативы Минским соглашениям.

«У нас нет альтернативы Минскому процессу. Все-таки это — единственная площадка, которая позволяет использовать дипломатические и политические методы воздействия на Российскую Федерацию… Необходимо, чтобы система санкций усиливалась, а единство Европы сохранялось. Чтобы новая американская администрация все-таки почувствовала свою ответственность за процессы, начавшиеся задолго до сегодняшнего дня, в центре которых стояли США. В комплексе все это должно сработать.», — убежден он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин хотел поменять Сирию на Украину, но это у него не получилось.

  • Максим

    А Украина языком ковыряется как в американской, так и в европейской жопе.