Украина снова стала крупнейшим «пиратом» в мире

500

Звание самого приоритетного «пирата» мира грозит не только убытками для отечественных мастеров искусств, но и экономическими санкциями со стороны США.

Украина снова стала крупнейшим «пиратом» в мире. В недавно обнародованном ежегодном отчете Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA) она получила отдельный статус Priority Foreign Country — и заняла заслуженное место в так называемом списке «Special 301».

Нарушение прав интеллектуальной собственности в нашей стране вредит как украинским, так и зарубежным авторам. И в мире прекрасно представляют себе масштабы проблемы: одной из причин первенства в антирейтинге названо «использование пиратского программного обеспечения в госорганах».

Почему обычный бесплатный просмотр сериала в интернете сравнивают с преступлением

Бесплатный просмотр фильмов в сети или свободное прослушивание музыки не столь невинны, как может показаться на первый взгляд. «Пираты» обкрадывают авторов, правообладателей, государство, которое недополучает налоги и теперь могут спровоцировать введение санкций со стороны США.

Санкции, сопровождающие попадание в список «Special 301», для многих украинцев могут стать открытием.

Что такое список «Special 301»

В список «Special 301» попадают страны, которые не могут обеспечить эффективную правовую защиту интеллектуальной собственности. Свое название он получил из-за раздела 301 закона США о торговле (The Trade Act of 1974).

Действенность «Special 301» заключается в том, что на его основании к странам-нарушительницам могут применять санкции — лишение прав на льготы (в частности беспошлинный импорт продукции), что нанесет удар по экономике страны.

Также за пиратство возможно исключение из Общей системы привилегий (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, которая позволяет беспошлинно ввозить в США 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран.

Юрий Крайняк, юрист, руководитель юридической фирмы Jurimex:

«Special 301″ составляет негосударственная организация, но его выводы учитываются министерством экономики США при рассмотрении вопроса отмены преференций, которые имеют те или иные страны. Конечно, могут быть нанесены определенные убытки Украины из-за того, что импортеры будут платить определенные пошлины при ввозе своих товаров в США. Все это в руках Минэкономики США, которое может и не отменять эти преференции».

Впервые статус Priority Foreign Country Украина получила в 2013 году. Но тогда экономические санкции не применили из-за сложной политической ситуации.

Почему IIPA требует таких серьезных мер

Понятно, что ни одна страна не будет заниматься нашими проблемами из благородных соображений. Никто не захочет исправлять нашу систему, если не будет иметь собственной выгоды. Борьба с украинским пиратством нужна и другим странам.

Любой продукт имеет свою цену, а потому должен приносить прибыль его производителю. Не является исключением и продукт интеллектуальной собственности.

В IIPA подсчитали, что за 2006 год именно из-за украинских пиратов правообладатели во всем мире потеряли $320 млн. С такими «достижениями» Украина сразу оказалась в списке «Special 301» и не покидает его по сей день.

По данным отчета IIPA, продажа продуктов интеллектуальной собственности является основным сегментом экономики США. Так, в 2013 году эта отрасль принесла $1,1 трлн и обеспечила рабочими местами 5,5 млн американцев. Однако пиратство мешает полноценному развитию этого сегмента.

Юрий Крайняк:

«В США часто очень серьезно воспринимают отчет IIPA, потому что подобного альтернативного исследования в других странах не существует. США являются крупнейшими импортерами прав интеллектуальной собственности в мире. Их общий экспорт прав на фильмы, музыку, компьютерные программы занимает примерно 80% всего мирового объема экспорта прав интеллектуальной собственности, которые существуют в мире. Так, за прошлый год Walt Disney продали мультиков на сумму большую, чем Минобороны России продало оружия. И они торгуют правами. Для США этот вопрос является принципиальным».

Впрочем, стоит заметить, что такой важный и уникальный в своем роде отчет часто базируется на ложных и непроверенных фактах. В частности, уже несколько лет подряд в отчете фигурирует информация, что на украинских телеканалах доля пиратского контента составляет едва не 90%.

На самом деле, такие данные не соответствуют действительности. Указывается в отчете и то, что основные проблемы в сфере интеллектуальной собственности в Украине исходят с рынков «Петровка», «Седьмой километр» в Одессе, Барабашово в Харькове. И это при том, что спроса на пиратские диски как такового уже нет: все качают видео и музыку из интернета.

Однако рассчитывать, что очевидная ложь фактажа в отчете может спасти Украину от санкций, не следует. Минэкономики США прислушивается к материалам IIPA.

Юрий Крайняк: «Раньше Украина могла балансировать между американским рынком и российским. Сейчас же такой возможности нет. Поэтому, если пока для США вопрос авторских прав не стал вопросом №1, то это лишь потому, что он не является главным в перечне их вопросов к украинской власти. Но они довольно придирчиво следят за этим».

Впрочем, пиратство в Украине не предусматривает, что правонарушители — это исключительно украинцы. В отчете IIPA отмечают, что за последние несколько лет «пираты» из других стран намеренно переносили свои серверы на территорию Украины.

Геннадий Корнев, эксперт по вопросам права интеллектуальной собственности: «Иностранцев больше беспокоит то, что из Украины контрафактный контент распространяется на США и Европу. Это касается как серверов, так и тех людей, которые организовывают пиратский бизнес. И больше беспокойства у правообладателей вызывает не расположение серверов в Украине, а то, что здесь сидят люди, которые организуют этот процесс с точки зрения стратегии, технологии и маркетинга».

Как пиратство вредит нашим артистам и правообладателям

Константин Меладзе, музыкальный продюсер: «Я могу сказать, что в конце 90-х я исследовал, сколько по СНГ продается пиратских копий, а сколько легальных. Оказалось, что легальных на тот момент было 7%, а 93% — это разного рода пиратская продукция. Стоит заметить, если артисты еще могут гастролировать и на этом зарабатывать деньги (а сейчас в Украине для них гастроли основной тип заработка), то в отношении авторов, людей, которые просто пишут песни и не гастролируют, ситуация совсем тяжелая. Эти люди вообще не защищены, и даже самые именитые авторы иногда живут очень и очень скромно».

Музыкальный продюсер рассказывает, что подобная ситуация характерна только для постсоветского пространства. Западные артисты устраивают концерты не для заработка, а в поддержку своих альбомов, от продажи которых и получают прибыль.

«Я некоторое время работал с Уолтером Афанасьефф, который написал хиты для Мэрайи Кэри, Уитни Хьюстон и саундтрек к фильму «Титаник». Он просто автор музыки, и он очень состоятельный человек. В основном, его кормят авторские права», — рассказал Константин Меладзе.

Представитель Sony Music Entertainment Анна Киричук говорит, что бороться с «пиратами» иногда просто бесполезно. Для достижения своей преступной цели они используют и мошенничество. Проконтролировать все невозможно. И дело не только в отсутствии нужных законов.

Киричук поделилась случаем, который произошел с правообладателями украинской аудиокниги, продававшейся, в том числе, и в Канаде для диаспоры: «С одного счета в Канаде правообладатель дважды получил оплату за одну и ту же аудиокнигу. Он решил, что это банковская ошибка, и написал письмо заказчику. На это ему ответили, что платеж не дублировался, его повторили намеренно. Как пояснил заказчик, ему очень понравилась книга, и он купил ее для своей матери. То есть здесь у человека другое мышление, другое отношение к труду, в том числе и к интеллектуальному. У нас бы, если понравилась книга, скопировал ее всем своим знакомым».

Каким образом пиратство бьет по имиджу Украины в мире

Понятно, что репутация мошенника и вора не может не отразиться и на сотрудничестве с украинцами. В частности, это касается ко-продукции, которая является реальной возможностью снимать качественное украинское кино, привлекая деньги зарубежных инвесторов.

Никто не захочет сотрудничать с Украиной, если совместный кинопродукт из-за пиратства не будет приносить прибыль. В таком случае сотрудничество с Украиной не будет привлекательно.

О влиянии негативного имиджа говорит и эксперт по вопросам права интеллектуальной собственности Геннадий Корнев: «Когда я занимался направлением мультимедиа и книг, то было очень трудно договориться с западными правообладателями о чем-то, связанном с электронными правами в Украине — большинство требуют авансовые платежи, которые являются неподъемными в современных экономических реалиях Украины. То есть сами западные правообладатели делают все для того, чтобы у нас развивалось пиратство. Потому что легальный бизнес в Украине сталкивается с такими затратами, которые делают легальные инициативы нерациональной тратой времени, учитывая давление на отечественный контент-бизнес со стороны правоохранительных и фискальных органов».

Почему пиратство в Украине не искореняется

На самом деле, отвечая на этот вопрос, все мы честно должны признаться, что поддерживаем интернет-пиратство. Так, в Украине функционируют ресурсы с легальным контентом — megogo.net, oll.tv и еще более десятка других. Стоимость просмотра фильма колеблется от 39 грн.

Но такие главные пираты как rutracker.org, ex.ua, fs.to и еще немало других остаются намного популярнее среди интернет-пользователей. Как следствие, именно они становятся платформой для размещения рекламы и зарабатывают деньги. Поэтому роль рекламодателей в процветании украинского пиратства не стоит недооценивать.

Геннадий Корнев:

«Рекламодатели используют для рекламы те сайты, которые генерируют для них достаточный трафик посещений. Понятно, что сгенерировать такой трафик пиратскому сайту гораздо проще, чем легальному сайту, где большинство интересного контента является платным. Если посмотреть на рекламу на ех.иа — там есть и международные, и известные украинские компании. Вряд ли их головные офисы и западные акционеры в курсе, что именно на таких сайтах размещена их реклама. Но с точки зрения целей конкретного бизнеса цель достигнута: есть контакт, и есть конверсия. А вот времени, чтобы подумать о средствах и последствиях достижения этой цели, всегда нет».

Кроме этого, «пиратам» не надо тратить деньги на приобретение лицензий для показа. Вот и получается, что легальным сайтам нет экономической выгоды работать и покупать дорогой контент. К тому же, этот контент уже есть на популярных пиратских сайтах.

Есть ли свет в конце тоннеля

Главным путем решения проблемы должна стать законодательная база. Сейчас Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона № 3081-д. Однако специалисты медиасферы отмечают, что и он несовершенен. Они отмечают, что возможной должна стать процедура досудебного урегулирования вопросов размещения нелицензионного контента.

Владимир Илинг, председатель Украинской антипиратской ассоциации: «Должны быть приняты законы, которые бы устанавливали простые и четкие процедуры блокировки пиратских сайтов. У нас сейчас очень много фактов камкординга — незаконной записи в кинотеатрах. Это до сих пор не внесено поправкой к закону об авторском праве и смежных правах. Уже 4 или 5 лет говорится об урегулировании взаимоотношений правообладателя с провайдерами, этого также нет.

Свое право собственности можно отстаивать и без принятия закона — в суде. Но судебная волокита довольно длительна и поэтому часто бессмысленна. Ведь даже если решение будет справедливым, но будет принято через год, в нем уже отпадет надобность. Поэтому мы предлагаем перейти на досудебное разрешение: правообладатель заявляет претензию, она обрабатывается провайдером и владельцем сайта и принимается решение в определенных коротких временных рамках».

Интересно, что уже сейчас в Украине за пиратство предусмотрена уголовная ответственность (ст. 176), но из-за длительности судебного процесса, часто до этого дело просто не доходит.

«Процесс решения вопросов права интеллектуальной собственности должен быть быстрым. Тогда будет смысл обращаться с жалобой», — добавил Владимир Илинг.

А пока все держится на сознательности пользователей, рекламодателей и активистов. В частности, работает инициатива «Чистое небо», которую организовали четыре крупные медиагруппы Украины. Но пока спрос определяет предложение, а беззащитные в своих правах мастера искусств ожидают принятия хоть какого-то антипиратского закона, никакие санкции не помешают развитию пиратства в Украине.

Автор материала: Дарья Тарасова