Украина станет настоящим государством только при наличии двух условий, — эксперт

520

Для того, чтобы Украина стала настоящим государством, необходимо признать права человека и право собственности, которые никоим образом нельзя нарушать. Без этого не стоит возлагать надежд на социальные и другие перемены в стране.

Такую мысль высказал адвокат Андрей Федур.

«Украина не является государством, поскольку не является инструментом защиты наших прав и свобод. Нужно признать две простые вещи: признать право собственности как нерушимое и признать абсолютное человеческое право и все. И тогда начнется государство. И чиновники, которые идут в политику, управление и т. д., в три ветви власти: судебную, исполнительную и законодательную, должны были бы быть этого сорта. Должны прийти люди, у которых вложено генетически, что они признают право собственности, что красть нельзя, и они признают человеческое право, что права человека нельзя нарушать. Тогда мы можем претендовать на изменения», — отметил Федур.

По его мнению, для построения правового государства нужно сломать существующую систему, которая во всем показывает свою беспринципность и избирательность правосудия, считает Федур.

«Разве сегодня ведется борьба с преступностью в Украине? Нет, не ведется. Разве сегодня привлекаются к ответственности настоящие виновные? Нет, не привлекаются. Разве сегодня правоохранительные органы и суды не творят произвол, совершенно недопустимый среди нормальных людей 21 века? Это на каждом шагу», — констатировал адвокат.

Одна из ключевых причин существующей сегодня ситуации, по словам юриста, то, что руководящие посты занимают и стремятся удержать люди, которые заинтересованы сугубо в личном обогащении, но никак не для выполнения служебных обязанностей.

Напомним, адвокат Андрей Федур прокомментировал факт поджога его автомобиля, произошедший 2 февраля под Соломенским райсудом города Киева. Адвокат связывает агрессию по отношении к нему с резонансными делами, в которых он выступает защитником: дело об убийстве Олеся Бузины, дело в отношении первого заместителя ГПУ Рената Кузьмина, которого связывают с делом Юрия Луценко, дело о коррупции и превышении полномочий прокурора Ивано-Франковской области. Позднее правозащитник заявил, что подобные акты – не что иное, как месть со стороны силовых структур МВД.