Украина становится царством рейдерства

757

Пока политические тяжеловесы Украины ведут свои тайные и явные битвы за власть, практически по всей стране идет передел собственности. С помощью платных псевдопатриотов и «общественников на зарплате» местные князьки занимаются тотальным рейдерством. Как правило – с одобрения своих киевских шефов.

Украина становится царством рейдерства: от рэкета до тотального передела

Термины «рейдер» и «рейдерство» пришли к нам из США, где в период «дикого» капитализма» (конец XIX-го – начало XX-го века) происходило массовое поглощение компаний конкурентами – далеко не всегда законным образом.

В Украине лихих 90-х особо популярен был рэкет, когда с бизнесменов разного калибра взимали дань многочисленные бандгруппировки. Но тогда же пышным цветом расцвело и рейдерство. Пользуясь несовершенным законодательством, экономической неграмотностью населения и тотальной коррумпированностью всех и вся, нынешние олигархи сколачивали свои бизнес-империи.

Некоторое время всплески рейдерства происходили лишь после кардинальной смены власти – особенно явно после прихода Януковича и его свержения. Но в последние годы передел сфер влияния и захват бизнеса с помощью псевдопатриотов и подконтрольных силовых и судебных структур стали не в частным явлением, а неотъемлемой частью общественно-экономической жизни Украины.

Юрист Глеб Сегида приводит один из примеров рейдерства: «Рейдеры начинают оказывать давление на руководство / собственников компании с помощью угрозы открытия уголовных дел. Как правило, это происходит со «способствованием» со стороны госорганов. Для этого рейдер покупает небольшой пакет акций для того, чтобы войти в состав акционеров. После этого он, как законный совладелец бизнеса, инициирует проверку предприятия. Как правило, в условиях норм нашего законодательства, «найти» нарушения в работе не составляет особого труда. Рейдер обращается с предложением к руководству и собственникам компании с перерегистрацией компании на него, или замены руководства на нужного ему. В случае отказа, возбуждается уголовное дело, на имущество компании накладывается арест, в СМИ может быть начала медиа-кампания против законных собственников. Из-за того, что действия рейдеров продуманы заранее и они имеют поддержку определенных чиновников, законные владельцы, как правило, вынуждены пойти на условия захватчиков».

Благодаря схемам, связанным с получением контрольного пакета акций, происходит львиная доля захватов, уверяют эксперты. И подчеркивают, что в Украине ежегодно происходят 2-3 тысячи рейдерских атак. Некоторые громкие дела («Укрнафта», «Житомирские ласощи», «Амстор», «АТЭК», «7-й километр») становятся известны общественности. Но огромное количество «беспредельного передела» происходит без огласки.

Вседозволенность «лихих» постевромайданных лет в Украине достигла таких размахов, что рейдеры особо не заморачивются даже вышеприведенными банальными схемами. Равно как скупкой кредиторской задолженности и искусственным формированием долга компании. Зачем, если можно просто прессовать?

Украина становится царством рейдерства: карманные армии

Криминальный шторм, накрывший Украину (а рейдерство – лишь одна из его волн), безусловно, связан с военными действиями на Донбассе. Огромное количество оружия и боеприпасов просочилось во все регионы. Огромное же количество тех, кто умеет всё это применить, предпочитают не вкалывать на полях и заводах, а стать частью большого механизма «перераспределения собственности».

Если раньше криминальные авторитеты сколачивали армии из спортсменов, то теперь новоукраинские воры в законесоздают карманные армии из бывших воинов АТО и экс-правоохранителей. Впрочем, действующие силовики тоже нередко состоят «на зарплате» у политиков и олигархов.

«Не только бывшие уголовники сколачивают бригады, но и бывшие воины из АТО. К примеру, они это давно уже практикуют и оттачивают на фермерах: одна бригада приезжает – типа наезжает и пытается отобрать имущество. Тут же появляются “защитники”, которые “за долю немалую” берутся это имущество охранять. Фермеры рады и готовы целовать защитников в темя. Сейчас идет процесс формирования движения рэкетиров-вымогателей, и надо его давить на корню, но нет возможности. Полиция это не сделает – нет сил, средств и желания”, – рассказывает экс-сотрудник МВД Андрей Кондрашов.

Задержание практически любого экс-АТОшника становится поводом для акций протеста и обвинений в «наезде на патриотов». Один из наиболее громких примеров – задержание экс-вожака батальона “Донбасс” Анатолия Виногродского, которого подозревают в совершении разбойного нападения на охранника одного из частных сельскохозяйственных предприятий в Кировоградской области. Его сторонники устроили целое шоу вокруг этого. И таких примеров – десятки.

Психолог Юрий Колесников отмечает: «Уровень тревожности в обществе очень велик. Многие возвращаются с АТО, с передовой. Это люди, которые близко видели боевые действия. У большинства нервы расшатаны».

По данным Национальной полиции на 1 января 2018 года в Украине зарегистрировано в частной собственности 882 777 единиц охотничьего оружия. В частности, 736 918. гладкоствольного и 145 859 нарезного. Этим оружием официально владеют 663 126 человек. Статистику наградного оружия не ведут. Но в Украинской ассоциации владельцев оружия предполагают, что на руках у украинцев может быть предположительно около 5 млн единиц незарегистрированного легкого огнестрельного оружия. И всё это пускают в ход очень легко.

Один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью, организатор и бывший руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины Валерий Кур в интервью программы “Гордон” на телеканале “112 Украина” заявил, что государство не справляется с уровнем преступности.

«Сегодня государство не сопротивляется – нет власти! Эта власть только, чтобы придавить кого-нибудь из оппозиционеров. А вот реально бороться с преступностью… оценивается власть только по силе защиты населения. Сегодня нет защиты», – подчеркнул он.

По словам Валерия Кура, частью преступного мира могут стать (и частично стали) бывшие участники АТО, а также силовики – милиционеры, полицейские, военные, Нацгвардия, если их лишить социального пакета, лишить того, что обещали. «Сколько сегодня пришли, которым обещали кусочек земли, участочек, реабилитацию. Они же деформированы – кто сегодня прикладывает усилия? Поэтому он приходит и говорит: “Я имею право”. А оружие? Вы знаете, что сегодня у каждого атошника есть маленький схрончик? – вопрошает основатель УБОП. – Сегодня по стране ходят десятки миллионов стволов, масса взрывчатых веществ».

Эксперты отмечают, что растущие как грибы федерации по безопасности, муниципиальные стражи и прочие как бы охранные организации на самом деле – легализованные наемники. И охранять они будут того, кто больше заплатит. И захватывать те или иные объекты будут для него же. И делать это будут (уже делают) под масками патриотов и общественников да с криками: «Слава Україні!»

Украина становится царством рейдерства: одесский пример

Передел сфер влияния, захват бизнеса – всё это антиреклама для потенциальных инвесторов. Но те, кто занимается захватами, не думают о вложении, об иностранных инвестициях, об имидже страны. Важнее – здесь и сейчас урвать лакомый кусок. Особенно лакомый, когда речь идет о курортной зоне.

Вот лишь некоторые примеры рейдерского беспредела в Одессе и Одесской области за последний год.

В мае 2017-го застройщик на побережье курортного Каролино-Бугаза перегородил забором проход к морю. Металлическую преграду вскоре разрушили общественные активисты, а строительная техника была арестована. «Здесь действует типичная схема – сначала прибрежный участок обносят забором и если на это никто не реагирует, начинается строительство», – описывали ситуацию журналисты ТСН.

Это не столь вопиющий беспредел, как в Затоке, где осенью 2016 года задержали группировку, которая захватывала прибрежные земли и заказывала убийства людей. Но от этого не легче. Кстати, о Затоке. Недавно Одесский апелляционный хозсуд удовлетворил иск Белгород-Днестровской прокуратуры в интересах государства относительно возврата санатория “Затока”. Речь идет о зданиях и сооружениях санатория (53 домика) общей площадью почти 2,5 тыс. кв. м на побережье Черного моря. Прокуратура заявляла, что эта недвижимость была незаконно оформлена как частная собственность на основании судебных решений.

Не лучше ситуация в Жемчужине у моря. 29 октября минувшего года командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины сообщило, что в Одессе около 40 человек в балаклавах совершили попытку рейдерского захвата части территории военного объекта, который является собственностью Минобороны. Позже выяснилось, что это были строители, у застройщика имелись необходимые документы от органов местного самоуправления. Но шуму «захват», то ли происшедший, то ли нет, в то ли воюющей, то ли ведущий АТО стране, наделал немалого.

В ноябре во время митинга «Летний театр – наш!» (против застройки части Городского сада в процессе возведение торгово-развлекательного центра на знаменитой Дерибасовской) произошла схватка активистов с правоохранителями. В ход пошли дубинки, слезоточивый газ, шумовые гранаты и брусчатка. По словам правоохранителей, участие в протестах приняли около 500 гражданских лиц, среди которых были порядка 100 радикально настроенных и «несколько десятков провокаторов», которые «стремились превратить акцию в противостояние для эскалации конфликта».

23 февраля 2018-го в санаторий «Лермонтовский» ворвалось около 70 вооруженных мужчин. Неизвестные с ножами, пистолетами, кастетами, арматурой пытались выдать себя за государственных исполнителей и утверждали, что действуют абсолютно законно. Представляющий интересы коллектива санатория юрист Илья Халдай считает, что «титушками», предположительно, были сотрудники частной охранной фирмы «Зевс».

А заказчиком «мероприятия» выступило Министерство юстиции, положившее глаз на санаторий, который с начала девяностых прошлого века находится в собственности Федерации профсоюзов Украины (точнее, его предприятия “Укрпрофздравница”). В 2015-м правительство решило передать санаторий Минюсту. С тех пор продолжаются тяжбы и попытки захвата. “Мы считали, что конфликт был исчерпан после того, как санаторий “Лермонтовский”, коллектив и одесситы выиграл все суды. Но Министерству юстиции уже даже не нужно решение судов для того, чтобы захватить десять гектаров у моря”, – отмечал главврач санатория Дмитрий Антипов.

Санаторий в тот раз отстояли. Но надолго ли?

«Центральная власть сейчас должна делать решительные шаги по созданию новых рабочих мест, по улучшению жизни простых людей, повышению зарплат, пенсий, – подчеркивает бывший пациент «Лермонтовского», ветеран уничтоженного олигархами объединения «Одессельмаш» Николай Гилко. – Пора бы уже дать решительный отпор рейдерам, растаскивающим ценные активы Украины».

Советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк уверяет, что по факту самовольного захвата административного корпуса санатория открыто производство по ст. 356 (самоуправство) Уголовного кодекса Украины. Но реальных посадок за подобные захваты как не было, так и нет. А потому нет страха у их заказчиков и исполнителей.

Подтверждение тому – совсем свежий пример. 21 марта активисты партии «Свобода» и организации «Сокол» взяли штурмом пустующую после реконструкции гостиницу «Большая Московская» на Дерибасовской улице. Они ворвались внутрь отеля, помахали флагом с балкона третьего этажа и вывесили транспарант «Відкрито для людей».

«Мы просто зашли, штурма не было. Цель акции – обратить внимание на проблему исторических памятников», – уверял зампредседателя областной организации партии Константин Василец. Но обращать внимание на проблемы можно и без нарушения закона. Впрочем, в «Свободе» и других организациях, поставляющих «титушек» по заказу этого, похоже, не знают.

Украина становится царством рейдерства: путь в пропасть

По данным экспертов, главные войны за собственность (и частную, и государственную) у Украины – впереди. В том числе – земельные, когда ее таки разрешат продавать (на чём настаивает Запад).

Впрочем, даже сейчас на этом фронте идут серьезные сражения. По данным Всеукраинской аграрной Рады, убытки, понесенные хозяйствами в результате рейдерских захватов, к концу 2017 года достигли миллиона гривен, а количество рейдерских захватов полей с урожаями возросло в 2,5 раза.

7 марта 2018 г. вступили в силу новые правила приватизации в Украине – Закон “О приватизации государственного и коммунального имущества”. Ее традиционно обещают “честную, прозрачную и конкурентную”. Но, судя по действиям рейдеров, бездействию правоохранителей и прямой заинтересованности власти во всём происходящем, приватизировать у нас будут не по закону, а по понятиям. Как делали всегда.

«До тех пор, пока у нас можно просто привезти крепких ребят и захватить завод, фабрику, магазин, стройплощадку или агропредприятие – экономики не будет. И не важно, одеты ребята в спортивные костюмы, в камуфляж с эмблемой добробата, в форму частной охранной фирмы или что-то еще. Сам факт возможности силового отжатия собственности ставит крест на перспективах государства, – уверен политолог Кирилл Сазонов. – Иностранные инвесторы никогда не придут в такую страну, да и отечественные не захотят что-то строить и создавать при таких правилах игры. Рейдер должен садиться в тюрьму в обязательном порядке. Став примером возможным последователям. Рейдерство должно быть убито самыми жесткими методами без всякого гуманизма. Для украинской экономики это вопрос жизни и смерти, а не средней температуры по больнице. Частные армии, бригады для силовых захватов, высокие и крепкие “гражданские активисты” или “представители СМИ” с арматурой и прочими подручными средствами – путь в пропасть. Путь к ликвидации государства Украина».

Автор: Александр Мареков