Украина уже прошла пик падения экономики, − директор Всемирного банка

246

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан рассказал о перспективах украинской экономики, потенциальных рисках и позитивных факторах. Об этом он сообщил на встрече Европейской бизнес ассоциации Инвестиционный климат Украины: глобальный осмотр.

В долгосрочной перспективе мы настроены в целом оптимистично в отношении перспектив украинской экономики. Необходимо верить в будущее этой страны. Украина владеет третью мирового чернозема. У нее прекрасное географическое расположение: близость к самому платежеспособному рынку Европы, огромный транзитный потенциал. И что самое важное: в Украине очень много талантливых и образованных людей. Но очень плохо работают государственные институты. Вместе с тем, если бы мы не видели улучшения за последние 18 месяцев, не видели определенных сдвигов, мы бы не инвестировали $5 млрд в Украину. Определенные положительные для украинской экономики сигналы мы начали получать еще во второй половине прошлого года. В первом полугодии ВВП Украины снизился почти на 16%, а во втором падение замедлилось. В результате сокращение украинского ВВП составил 11,6%. На 2016-й мы прогнозируем уже рост ВВП на 1%, — рассказал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.

Но при этом цифра не имеет такого существенного значения. Тот факт, что экономика так сильно упала за последние два года, делает несущественным, насколько возрастет ВВП в 2016-ом: 1, 2, 5% — все равно это будет очень мало. Очень важно, что восстановление, пусть и небольшое, позволит инвесторам постепенно восстановить доверие к украинской экономике. Это гораздо важнее, чем конкретные цифры роста. Разумеется, возможно, и снижение ВВП. Но я надеюсь, исходя из тех данных, которыми мы владеем, и учитывая тенденции, которые наблюдаются, что пик падения пройден и экономика начнет восстановление. Нужно сохранить эту тенденцию, пока что она довольно хрупкая. Власти рано успокаиваться: ситуация далека от устойчивой стабильности, — добавил Чимяо Фан.