Украина в этом году останется без третьего транша ЕС

180

Финансовую помощь от ЕС в размере 600 млн евро Украина не получит до конца 2016 года из-за невыполнения условий ЕС.  Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Буца.

«У нас перенесен третий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи. Мы надеемся привлечь его в начале следующего года», — сказал Юрий Буца.

По его словам, выплату транша отсрочили из-за невыполнения Украиной условий его получения.

Он отметил, что среди необходимых для получения третьего транша законов были законы о госслужбе и о службе в муниципальных органах власти, которые в этом году, скорее всего, принять не успеют. Кроме того, Украина, вопреки требованиям ЕС, не отменила запрет на экспорт леса.

Напомним,  что всего в планах Минфина было получение двух траншей макрофинансовой помощи — второго и третьего, каждый по 600 млн евро.

Как сообщали Vse.Media, оппозиция требует от правительства раскрыть условия, на которых Украине был предоставлен очередной транш кредита МВФ.

Напомним, поздно вечером 14 сентября МВФ принял решение о выделении третьего транша в размере $1 млрд. 16 сентября средства поступили в Украину.

Напомним, текущая программа сотрудничества с МВФ была принята в марте 2015 года сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. В 2015 году Украина получила два транша общим объемом 6,7 млрд долл. и ожидала получить третий в размере 1,7 млрд долл., однако в силу политических событий осени 2015 и зимы 2016 года, которые привели к смене правительства, судьба третьего кредитного транша и выполнение всей программы сотрудничества в целом оказались под угрозой срыва.

Украинский вопрос оставался нерешенным вплоть до конца августа из-за традиционных каникул в МВФ.

В начале сентября глава департамента внешних связей Джерри Райс сообщил, что Украина остается в повестке дня работы фонда и решение по программе сотрудничества будет принято во второй половине сентября.