Украина в который раз переживает кризис власти

384

Украина в который раз переживает кризис власти. Продемонстрировав невозможность отправить Правительство в отставку, Верховная Рада подтвердила справедливость определения «авантюризм» как провал рискованных шагов ради достижения легкого успеха. Правительство добровольно снимать с себя полномочия не собирается и, благодаря голосованию в парламенте, до сентября текущего года обеспечило себе неприкосновенность.

Оппозиционные партии, объединившись с бывшими коалициантами и непарламентскими объединениями, всячески добиваются проведения внеочередных выборов.

Президент долго старался быть над конфликтом и своего отношения к этой идее не высказывал. Лишь после консультаций с западными партнерами он наконец-то публично осудил ее, переведя ответственность за поиск путей выхода из кризиса на Верховную Раду. Но при отсутствии согласованных вариантов преодоления кризиса стороны противостояния, похоже, начали действовать на самоуничтожение. Они погрязли в громких коррупционных скандалах, их перестали смущать конфликты с лидерами и активистами добровольческих батальонов, проблемы судебной реформы, неэффективной деятельности правоохранительной системы, падение привлекательности идеалов украинской Революции Достоинства для западных партнеров, социальные последствия повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и т.п. Иногда создается впечатление, что представителей отечественной политической элиты даже перестают волновать почти ежедневные сообщения о гибели украинских воинов на Донбассе, судьбы более миллиона вынужденных переселенцев.

На фоне общего падения доверия ко всем без исключения ветвям власти особенно радуют их взаимные обвинения в непопулярности. Лидеры парламентских фракций, аргументируя необходимость отставки Правительства его низким рейтингом, сами избегают публичных встреч с избирателями из-за опасения быть битыми в прямом смысле этого слова. Гул и свист трибун стадиона «Олимпийский» в адрес Президента во время матча «Динамо» Киев – «Манчестер Сити» тоже стал красноречивым свидетельством изменений, которые состоялись в отношении граждан Украины к результатам работы Главы государства. Расчеты PR-технологов на то, что «вбрасывание» в информационное пространство рассекреченных стенограмм заседания СНБО или других документов будут способствовать росту рейтинга того или иного политика, выглядят напрасными.

Можно только представить, как радуются по поводу каждого из проявлений правительственного кризиса в Украине лидеры страны-агрессора. Нет никаких сомнений, с каким нетерпением в Кремле ждут, когда, наконец-то, в центре Киева снова появятся палатки и запылают шины, знаменуя начало третьего и, вероятно, последнего для независимой Украины Майдана.

Понятно, что выход из кризиса может быть найден исключительно в откровенном диалоге между руководителями президентской вертикали, исполнительной и законодательной ветвей власти, а также лидерами парламентских фракций. Однако проблема состоит в том, что предназначенные для политических консультаций традиционные площадки оказались неспособными обеспечить конструктивный обмен мнениями между ними. Трибуна Верховной Рады большей частью используется для обвинений оппонентов в измене Родине, народа, коалиционных обязательств, интересов избирателей и т.п. Попытка провести расширенное заседание СНБО при участии представителей парламентских фракций и глав отдельных государственных областных администраций тоже оказалась неудачной, потому что была сорвана взаимными грубыми оскорблениями участников и закончилась прицельным метанием друг в друга бумаг и стакана с водой. Переговоры на Банковой в рамках «стратегической семерки» завершились стычкой двух бывших лидеров Майдана, которая едва не переросла в потасовку между ними. «Собачьи бои» украинских политиков на популярных телевизионных шоу авторитета им не добавляют, а даже дельные предложения отдельных участников теряются в шуме по-ярмарочному настроенной аудитории. Создается впечатление, что наш народ именно такое развитие событий на властном Олимпе имел в виду, создав мудрую пословицу: «Оженився дурень, та взяв дурнувату. Не знали, що робити, – підпалили хату».

Впрочем, правительственный кризис 2016 года в Украине имеет принципиальное отличие от предыдущих, поскольку происходит в условиях наращивания Россией военного потенциала на территории аннексированного Крыма и военной агрессии на Донбассе. На официальном сайте Совета безопасности Российской Федерации однозначно говорится, что «непризнание Украиной и странами Запада присоединения Крыма к России» и «нестабильная ситуация на российско-украинской границе… угрожают целостности России». Это означает, что потенциальная угроза полномасштабной военной агрессии России против нашего государства сохраняется, а потому, вопреки правительственному кризису, вопросы национальной безопасности Украины должны быть приоритетными для всех ветвей власти и прежде всего для Президента. Исходя из этого, Главе государства следовало бы инициировать проведение ряда мероприятий по консолидации власти вокруг решения безотлагательных вопросов безопасности. Для этого он мог бы воспользоваться опытом организации такой работы в стране-агрессоре. Там Президент Путин активно использует свой статус Главнокомандующего Вооруженными Силами и Главы Совета безопасности РФ для проведения регулярных рабочих совещаний с постоянными членами Совбеза. А это главы Совета Федерации и Государственной Думы, Глава Правительства, директора ФСБ и СВР, министры обороны, иностранных и внутренних дел, Глава Администрации, Секретарь Совбеза и его постоянный член Борис Грызлов, недавно назначенный представителем России на Минских переговорах. И хотя встречи Президента РФ в таком формате не регламентированы действующим законодательством, а протокольные решения не имеют силы нормативного акта, они считаются достаточно эффективными. Председательство на них дает Президенту РФ возможность выслушивать постоянных членов Совбеза о состоянии дел на порученных направлениях работы, доводить до них собственные оценки основных событий внутренней и внешнеполитической жизни, обмениваться мнениями по поводу решения текущих проблем, ставить задачи и контролировать их выполнение.

По сообщениям печати, с начала 2016 года Путин провел такие совещания 15, 21, 28 января, 5, 19 и 24 февраля. То есть консультации высшего руководства России в узком кругу происходят не менее трех раз в месяц. Согласно официальной информации, на них обсуждались вопросы «текущей внутренней и внешней политики», «перспектив сирийского урегулирования», «ситуации в Молдове, Ираке», «экономической ситуации в России с акцентом на развитие высокотехнологических и импортозамещаемых отраслей», «приватизационной политики» и т.п. При этом такие совещания совсем не заменяют плановой работы Секретаря Совбеза по подготовке очередных заседаний Совета безопасности РФ, которые проводятся, как правило, один раз в квартал. Если Президент Украины начнет в таком или ином формате диалог между конфликтующими сторонами, то появится надежда на создание условий для преодоления кризиса и на возвращение к курсу реформ, за которые уже заплачена такая высокая цена.

В ином случае нас ждет хаос в государственном управлении и возвращение к временам противостояния Ющенко с Тимошенко, когда ленты информационных агентств пестрели маразматическими по своей сути новостями: «Сегодня состоялась встреча (телефонный разговор) между Президентом и Премьер-министром Украины. Стороны обсудили вопрос…».

Однако тогда у разочарованных поражением Оранжевой Революцией людей на руках не было столько оружия…

Автор материала: Борис Днепров