Украина в Минске потребовала от ДНР отдать Дебальцево

81

В среду, 26 октября, в Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которого украинская сторона призвала выполнять первые и вторые Минские соглашения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Мы рассматриваем весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов. Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 г., а также Комплекс мер от 12 февраля 2015 г. являются одинаково важными по значимости… Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям», — написала она в своем Facebook.

По ее словам, украинская сторона настаивает, что вопрос безопасности является первостепенным.

«Прекращение огня и устойчивый мир – неотъемлемое условие для продвижения вперёд в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов. Особая роль должна быть отведена ОБСЕ. На неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ», — написала она.

Кроме того, проведение выборов на оккупированной территории, где находится иностранная группировка войск численностью 40 тысяч военных и огромное количество вооружений не представляется возможным.

«Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идёт об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014 г», — добавила Олифер.

В то же время, гуманитарная подгруппа Контактной группы сегодня не собиралась, поскольку координатор ОБСЕ в подгруппе находится на оккупированных территориях Донбасс, где должен встретиться с пленными. Украинская делегация настаивает на скорейшем разблокировании процесса освобождения людей и доступе гуманитарных миссий на оккупированные территории.

Стоит отметить, что представители ОРДЛО не допустили миссию Красного Креста к украинским заложникам, а наблюдатели ОБСЕ не имеют доступа к местам разведения сил и средств.