Украина в НАТО: стране не светит членство в альянсе

223

Украина не сможет стать членом НАТО в обозримом будущем, несмотря на заявления официального Киева.

Организация никогда не примет в свой состав страну с неконтролируемой границей и агрессивным соседом с ядерным потенциалом, уверены эксперты.

Кроме того, НАТО едва ли пойдет на поставки вооружения Украине, если только конфликт на Донбассе не достигнет стран альянса.

В то же время углубление сотрудничества с организацией крайне необходимо Украине для улучшения обороноспособности.

Украинцы хотят в НАТО

После начала российской агрессии в Украине все чаще стала подниматься тема вступления в НАТО. В декабре прошлого года Рада даже проголосовала за отказ от внеблокового статуса.

Кроме того, высокопоставленные украинские политики неоднократно заявляли, что Украина всеми силами должна стремиться к членству в альянсе.

«Прямо можете говорить о в перспективе вступлении в Европейский Союз и вступлении в НАТО», — отметил на днях президент Петр Порошенко.

Чуть ранее, в октябре, глава государства говорил о том, что Украине понадобится 5-6 лет для достижения стандартов альянса. «Это моя ответственность осуществить и внедрить реформы в стране, чтобы трансформировать ее к НАТО», — подчеркнул Порошенко.

Стоит отметить, что после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе украинцы стали куда лояльнее относиться к идее вступления в альянс. К примеру, в ноябре 2004 года, перед Оранжевой революцией, поддержка НАТО упала до 15% — самый низкий показатель за период независимости.

С того времени евроатлантическую интеграцию поддерживали в среднем 25-27%. Зато число оппонентов расширялось: в последний год президентства Леонида Кучмы не хотели вступать в альянс почти 56% украинцев. В период правления Виктора Ющенко показатель достиг 60%.

Эту тенденцию смогла переломить лишь российская агрессия: в апреле 2014 года количество сторонников вступления в НАТО возросло до невиданных доселе 36,7%. А сейчас, согласно опросу фонда «Демократические инициативы», уже 75% украинцев выступают за членство в альянсе.

Кроме того, из штаб-квартиры НАТО то и дело исходят обнадеживающие месседжи. «В альянсе готовы к расширению. Для вступления в НАТО Украина должна усовершенствовать свою армию, модернизировать ее», — отметил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

А во вторник директор Центра информатизации и документации НАТО в Украине Наталья Немилевская заявила о возможности приглашения представителей государства на саммит альянса в Варшаве в июле 2016 года.

Вмешательство России

Тем не менее, о вступлении Украины в НАТО в обозримом будущем не может быть и речи, полагают эксперты. У Киева слишком много проблем, главная из которых — неконтролируемые границы.

«Альянс никогда не примет в свой состав страну с такими серьезными внутренними проблемами. Речь идет в первую очередь об аннексированном Крыме и конфликте на Донбассе. Это тот случай, когда украинские власти выдают ожидаемое за действительное», — прокомментировал podrobnosti.ua руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, вступление Украины в НАТО — это вопрос очень долгосрочной перспективы. У страны появятся шансы стать членом альянса лишь в том случае, если удастся восстановить контроль над границами, но этого не произойдет в ближайшие годы.

А вот содиректор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова» Михаил Пашков уверен, что даже, если через какое-то время Украина возьмет под контроль свои границы, это не решит главную проблему.

«Нельзя сбрасывать со счетов влияние России, которая рассматривает расширение НАТО как угрозу своей национальной безопасности. При любых раскладах Россия будет делать все возможное, чтобы остановить интеграцию Украины в НАТО. Это одна из главных проблем», — сообщил podrobnosti.ua Пашков.

В Кремле даже не скрывают, что любые подвижки Украины в сторону альянса не останутся без реакции. Намеки звучат весьма однозначные.

«Любое продвижение подобной организации в сторону наших границ приведет к необходимости принятия соответствующих контрмер для обеспечения собственной безопасности», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Сближение с альянсом

Украине под силу лишь углубить сотрудничество с альянсом ради укрепления своей обороноспособности. Для этого нужно утверждать и выполнять годовые национальные программы по взаимодействию с НАТО.

«В этом контексте важны годовые национальные программы. Это важный фундамент для сотрудничества. Речь идет о поэтапном сближении, расширении военно-технического сотрудничества, совместной подготовке украинских военнослужащих. Это все те меры, которые укрепляют обороноспособность Украины», — отметил Пашков.

Андрей Золотарев также считает, что активизация сотрудничества с НАТО скорее всего будет происходить, однако на поставки вооружения Украине все же не стоит рассчитывать.

«Углубление сотрудничества будет происходить. Но не более. На поставки оружия НАТО не пойдет. Разве что произойдет настолько масштабная эскалация конфликта на Донбассе, которая будет угрожать странам-членам альянса», — полагает Золотарев.

Примечательно, что взаимодействие Украины и НАТО уже значительно активизировалась по сравнению с предыдущими годами. В четверг Украина подписала с альянсом Дорожную карту по оборонно-техническому сотрудничеству. Подписанный в Брюсселе документ направлен на достижение совместимости военной техники Украины с силами НАТО. А во вторник в альянсе сообщили о запуске первых двух трастовых фондов, которые помогут Украине повысить свою обороноспособность.

Первый из них касается логистики и стандартизации, а второй — медицинской реабилитации. Но на этом альянс не планирует останавливаться. В 2016 году ожидается запуск еще трех трастовых фондов, которые предполагают доставку новейшего оборудования для контроля над воздушным пространством и улучшения системы кибербезопасности.

Стоит отметить, что после 2008 года, когда НАТО отказалось одобрить заявку Украины на вступление, сотрудничество с альянсом застопорилось. Новый толчок ему дала именно российская агрессия, которая с одной стороны резко уменьшила шансы Украины на членство, а с другой — вынудила НАТО более активно поддерживать Киев.

«Российская военная агрессия в отношении Украины значительно усилила диалог между Украиной и НАТО», — подчеркивает заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антона Михненко.

НАТО может помочь Украине реформировать армию, что принципиально важно для страны в условиях перманентного конфликта на Донбассе и весьма неопределенной и потенциально взрывоопасной ситуации в Крыму.

Как сообщали podrobnosti.ua, Украина начала подготовку к вступлению в НАТО.

Тем временем, Россия в панике из-за желания Грузии вступить в НАТО. Также Песков обещал отреагировать на сближение Украины и альянса. В последние месяцы Украина принимала участие в крупных учениях НАТО.

Автор материала: Алина Купцова