Украина в очередной раз отложила принятие закона о спецконфискации

231

Председатель ВР Андрей Парубий открыл утреннее заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировались 334 народных депутатов, передаёт корреспондент Vse Media.

«В сессионном зале зарегистрировались 334 народных депутатов. Утреннее заседание парламента объявляю открытым», — отметил Андрей Парубий.

Отметим, что сегодня народные депутаты планируют рассмотреть ряд законопроектов топливно-энергетического комплекса, рассмотреть вопрос увольнения и  назначения судей, однако в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания отсутствует проект закон о спецконфискации, разработанный правительством и направленный на возврат в госказну, средств, украденных у государства экс-президентом Януковичем и «семьей».

В частности, депутаты рассмотрят проект закона о рынке электрической энергии в Украине (4493), и проект закона о «Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (2966-д)», проект закона о внесении изменений в закон Украины «О рынке природного газа» (относительно страхового запаса природного газа) (3617).

Выступая вчера в парламенте, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что во вторник в парламент был внесен проект закона о спецконфискации, который должен быть принят парламент в ближайшее время.

Ранее на заседании правительства министр юстиции Павел Петренко презентовала данный законопроект, отметив, что украинское правительство вносит в ВР проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения взысканий в доход государства необоснованных активов.

«За этот период времени и прошлое правительство, и нынешнее правительство, неоднократно пыталось принять соответствующие законы о спецконфискации, и более 8 раз были попытки в парламенте принять ту или иную редакцию закона, однако из-за объективных и субъективных причин это закон не голосовался», — отметил Петренко.

По словам Петренко, данный законопроект, » надо было проголосовать ещё позавчера, потому что он дает механизмы нашим правоохранительным органам изъять в доход государства более 50 млрд грн, которые крайне нужны сейчас и украинской армии и украинским льготникам, пенсионерам, учителям и бюджетникам.

Как сообщали Vse.Media, в 2014 году предыдущее правительство арестовало сумму средств, которые имеют отношение к хищениями командой Януковича, это 1,5 млрд долларов, которые находятся в государственных банках.