Украина ведет против России сразу три войны, — эксперт

212

Между Украиной и Россией, кроме вооруженного противостояния, идут еще две войны — информационная и война смыслов.

Такое мнение в интервью выразил эксперт в сфере коммуникативных технологий, профессор, доктор филологических наук Георгий Почепцов.

«Мы живем в мире, перенасыщенном информацией, где информация стала производственной силой, потому столь важными становятся информационные и смысловые войны, они опираются на важный компонент современного общества», — отметил он.

По словам эксперта, сейчас страны «больше настроены на захват не физического пространства. А другого, их больше интересует информационное и виртуальное пространство».

Также он подчеркнул, что именно виртуальное пространство относится к сфере смыслов — «это литература, кино, искусство».

«Если мы не способны заполнить свое виртуальное пространство, его заполняют другие страны. Потому мы чаще смотрим чужое кино или читаем чужие книги. Мы потребляем больше чужих смыслов, чем своих, а это мешает выработке собственной идентичности, которую должны иметь все государства», — уверен Почепцов.

Кроме того, он пояснил разницу между информационными и смысловыми войнами.

«Информационные войны имеют дело с фактами. Когда их нет, они начинают создаваться, как это было с «распятым мальчиком «. Но за ним ним, например, стоит четкий смысл, который указывает на врага — это могли сделать только фашисты или бандеровцы. Смысловые войны настроены на продвижение смыслов, информационные — информации», — разъяснил эксперт.

По его словам, «Россия содержится в патриархальной державе, где есть большая зависимость от власти, и именно поэтому Сталин всегда будет в списке героев», при этом «Украина имеет более демократические основания, потому мы больше успели сменить президентов, чем Россия».

«Смыслы отражают национальную картину мира: кто враг, кто друг, над кем смеются и создают анекдоты. Эти смыслы возникают и в массовой культуре», — резюмировал он.