Украина ведёт переговоры о введении поправки Джексона-Вэника для России за выборы в Госдуму в Крыму

187

Ответом на проведение выборов в Госдуму РФ на территории Крыма должно стать ужесточение санкций и введение поправки Джексона-Вэника для России, переговоры о чем уже ведутся. Об этом выступая на саммите YES, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент Vse.Media.

«Ключевая цель — обеспечить такое состояние, чтобы цена оккупации возрастала. На самом деле Крым, который цинично украден, чтобы содержание его для агрессора было бы настолько болезненно, что равносильно держанию в руке разожженный уголь из Донбасса. Возможно настало время ответить России на её действия в отношении оккупированных территорий включительно с крымскими татарами. Надо вводить новые секторальные санкции, без санкций мы ничего не сделаем. У нас нет солдат НАТО, мы защищаемся собственным оружием, но санкции — это единственный механизм удержать Путина за столом переговоров и мы на это рассчитываем», — сказал Порошенко.

Он добавил, что «если санкции будут смягчаться или будут сняты, уйдет ли Россия из Украины — из Донбасса или из Крыма? Они выведут свои войска, выпустят ли политических заключённых, будут сотрудничать с ОБСЕ? Сделает ли Россия хоть что-нибудь для того, чтобы объяснить своему собственному народу, почему снимают санкции? Объяснений этому нет. Это шаг к нашему будущему, европейскому будущему, это не шаг для Украины и исходя из этого, обновленные вариант поправки Джексона-Вэника не был бы лишним».

«Я тот человек, — отметил президент, — который в своё время просил в американском конгрессе снять поправку Джексона-Вэника в отношении Украины, а сейчас пришло время ввести её в отношении России. Страдание украинских граждан уже давно не является ответственностью определённых лиц. Это эффект того режима, который создан в Кремле и теперь ответственность за преступления должны нести не отдельные до,а целый режим. Москва должна понять, что рост таких нарушений будут только возрастать».

По словам Порошенко, «соответствующие консультации с нашими партнёрами уже ведутся».

Порошенко отметил, что такие санкции должны стать реакцией на так называемые парламентские выборы, которые будут проводиться на территории Украины.

«Наш ответ прост: мы не признаем российские выборы на оккупированной территории. Те, кого изберут в российскую Думу в Крыму на самом деле покупают членский билет в санкционный клуб. Добро пожаловать в клуб объектов санкций, дамы и господа!»,- сказал президент.