Украина заслужила безвизовый режим, — Климкин

158

То, что Еврокомиссия приняла отчет о безвизовом режиме с Украиной — это не подарок ЕС, а заслуга украинских реформаторов и дипломатов.

«Не согласен, что это подарок. Наша страна заслужила это. На самом деле, мы провели бы все реформы и так. Но с безвизовым режимом они будут проведены быстрее и системнее», — пояснил он свою позицию.

По словам министра, подобный «политический аванс» получали иногда и другие страны, например, некоторые балканские государства. Однако на фоне нынешнего восприятия миграционного кризиса в ЕС никто авансов либерализации визового режима делать не станет.

«Другое дело, что Брюссель использует план действий относительно безвизового режима для содействия реформам в Украине. Большинство из них непосредственно связано с созданием доверия к тому, как работает вся система у нас. Хотя здесь есть более системное измерение: вся антикоррупционная модель строилась независимо от безвизового режима. Все это прописано в нашей совместной программе по МВФ», — сказал он.

Климкин утверждает, что «мы выполнили бы эти пункты, даже если бы их не было в плане действий по безвизовому режиму или, в конце концов, и в той же программе».

По его словам, в ЕС действует «типичный для Восточного партнерства» режим more for more, который означает, что страна делает больше реформ, которые получают положительную оценку, а затем получает больше помощи. Этот принцип работает и для безвизового режима, пояснил Климкин.

«Соглашаюсь здесь только в одном: это политический аванс и вообще политическое признание принадлежности Украины и украинцев к Европе», — сказал глава ведомства.