Украине нужен Избирательный кодекс

205

Украинское избирательное законодательство меняется даже после самих выборов, по сути делает голосование не нужным вообще. Намерения народных депутатов с каждым годом становятся все более непредсказуемыми, и это отнюдь не будет способствовать политической стабильности в будущем.

На прошлой неделе президент подписал закон №3700, в народе – закон о «партийной диктатуре». Его авторы сумели превзойти уже даже устоявшиеся избирательные традиции в Украине — я имею в виду изменение избирательного законодательства за месяц-два до самого дня голосования.

Законом «о партийной диктатуре» лидеры политических сил фактически позволили себе менять, а точнее, подменять результаты выборов! Иначе нельзя назвать предусмотренное законом право на отзыв любого народного депутата по решению съезда партии, причем, уже после того, как он получил мандат. Более того, действие закона распространили на парламентские выборы 2014 года, что, по сути, противоречит Конституции, ведь законы не имеют обратного действия во времени.

Фактически, после принятия Закона 3700 уже неважно, какой будет избирательная система на парламентских выборах. Неважно, кто будет лидером списка и сколько людей отдадут голос за того или иного кандидата. Благодаря закону о «партийном рабстве», состав парламента будет регулироваться в ручном режиме — в кабинетах руководителей партий. Это — нарушение Конституции, где предусмотрено свободное волеизъявление граждан. Оно сводит на нет значение самого процесса голосования и является откровенным пренебрежением мнением избирателей.

Это уже не первый подобный «финт» нынешнего парламента с изменением результатов выборов и расширением полномочий партий. Ранее, по такому же принципу, Верховная Рада приняла закон, которым ввела государственное финансирование политических партий. Его действие также распространили на партии, участвовавшие в выборах 2014 года.

Как видим, украинское избирательное законодательство меняется даже после самих выборов, по сути делает голосование не нужным вообще. Намерения народных депутатов с каждым годом становятся все более непредсказуемыми, и это отнюдь не будет способствовать политической стабильности в будущем.

Чтобы прекратить манипуляции с избирательным законодательством, необходимо принять Избирательный кодекс: раз и навсегда провести кодификацию избирательного законодательства и ввести единые правила проведения местных, парламентских и президентских выборов.

Рекомендации Венецианской комиссии

Сложность толкования и запутанность процедур превратили украинское избирательное законодательство в своеобразный лабиринт, а это — правовая неопределенность, неоднозначность интерпретации и, как следствие, политическая коррупция и многочисленные нарушения прав избирателей, которыми традиционно сопровождается волеизъявление в Украине.

Избирательное же законодательство должно стать более «человечным» — то есть, понятным, четким, применимым, а главное — стабильным.

Для Украины идея кодификации избирательного законодательства не нова. Более того, эта идея является прогрессивной, она уже неоднократно представлялась и одобрялось международными экспертами, в первую очередь — Венецианской комиссией.

Десять лет назад, в своем заключении по закону «О выборах народных депутатов Украины», Венецианская комиссия указала на то, что «с точки зрения законодательной техники, было бы желательным ввести в действие единый избирательный кодекс, который включал бы общие аспекты любых выборов в разных частях одного документа, или в разных текстах — особенности различных выборов».

Через год, уже в совместном заключении Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ относительно Закона Украины «О Государственном реестре избирателей», европейские эксперты подчеркнули «целесообразность включения всего законодательства, связанного с избирательными вопросами, в единый Избирательный кодекс».

В 2010-м Венецианская комиссия предоставила положительное заключение по проекту Избирательного кодекса соавторства Юрия Ключковского, в котором указала, что приветствует обязательства украинской власти реформировать избирательное законодательство и принять Избирательный кодекс, который унифицирует все избирательные законы Украины. В том же году Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине», указала на необходимость принятия в Украине единого Избирательного кодекса.

Избирательные кодексы характерны для правовых систем современных унитарных европейских государств — Албании, Франции и Финляндии. Кстати, Избирательный кодекс был принят и в Беларуси. В то же время, в «новых» демократиях — Молдове, Грузии, Республике Македония, Азербайджане и Армении — эффективно действуют избирательные кодексы, принятые при экспертном содействии Венецианской комиссии.

Является ли Кодекс панацеей?

Почему в Украине уже 10 лет этот вопрос не может сдвинуться с мертвой точки? Потому что принятие Кодекса не выгодно ни одной украинской власти. Ведь систематизация избирательного законодательства, установление раз и навсегда прозрачных и понятных правил игры во время выборов осложнит использование административного ресурса, подкуп членов комиссий, или другие нарушения, которые традиционно происходят во время голосования.

Кодификация избирательного законодательства не является панацеей.

Однако практика показывает, что такой шаг необходим для обеспечения стабильности и предсказуемости избирательного процесса, его понятности и доступности для граждан, обеспечения избирательных прав, предоставленных Конституцией.

По моему мнению, не важно, ждут Украину досрочные парламентские выборы или нет, принимать Избирательный кодекс надо. И наконец прекратить практику «подгонки» закона о выборах под каждую новую власть и удобный для нее сценарий. Правила игры должны быть известны заранее.

Это, кстати, наконец-то позволит заниматься политикой в ​​Украине стратегически и системно. Ведь в условиях, когда закон о выборах каждый раз меняется за месяц до выборов, планировать деятельность политических партий наперед, формировать политику глобально просто невозможно. Принятие современного Избирательного кодекса, который бы учитывал отечественный контекст, ожидания общества и рекомендации экспертов, является, без сомнения, одной из ключевых задач для Верховной Рады сегодня.

В парламенте зарегистрированы уже два проекта Избирательного Кодекса: №3112 авторства народного депутата из группы «Партия «Возрождения» и альтернативный ему проект от депутатов коалиции №3112-1. Любой из них может стать основой для дальнейшего совершенствования и создания на его базе системного документа.

Но делать это необходимо уже сейчас.

Развитие эффективной современной демократии многих развитых государств начиналось именно с принятия единого Избирательного кодекса.

Возможно, это и будет именно та реформа, которой, в хорошем смысле этого слова, запомнится эта Верховная Рада.

Автор материала: Владимир Пилипенко