Украине пора нажать кнопку перезапуска

102

Сложная украинская политика, временами напоминающая византийскую, продолжает смущать и приводить в недоумение.С момента обретения независимости основными драйверами позитивных изменений в стране были массовые общественные движения, экономическое давление и советы Запада, а также необходимость действовать, чтобы избежать экономической катастрофы.

Этого не изменит ничто, что может произойти при новом правительстве. Но именно новое правительство Украина скоро и получит.

В ближайшие дни президент Петр Порошенко, вероятнее всего, преуспеет в продавливании назначения своего протеже, спикера парламента Владимира Гройсмана, на пост премьер-министра, и новое правительство встанет на путь новых реформ.

Основной мотивацией Порошенко к смене правительства является давняя личная неприязнь к нынешнему премьеру Арсению Яценюку, вызванная, скорее, эго и стремлением к доминированию, нежели подходами к политике.

Тем не менее, есть шанс, что новое правительство сможет заняться проведением необходимых стране реформ – по крайней мере, какое-то время. К этим реформам можно отнести скромные изменения в законодательстве, приватизацию неэффективных госпредприятий, а также сокращение или уничтожение ряда кормушек для крупного бизнеса и олигархов.

Есть несколько причин для оптимизма в краткосрочной перспективе.

Во-первых, Порошенко, рассчитывавший, что за непопулярные реформы своим рейтингом будет расплачиваться Яценюк, все чаще начинает восприниматься украинцами как лидер, виновный в экономической стагнации страны. Более того, Порошенко понимает: если не уменьшить количество кормушек и не создать новых источников дохода, у Украины почти не будет ресурсов для обеспечения экономического роста. Он также понимает, что без судов, защищающих право собственности и контракты, в страну не придут прямые иностранные инвестиции.

Во-вторых, нынешнее правительство было результатом договоренности о разделении власти между Порошенко и Яценюком, причем оба полагались на поддержку могущественных, конкурирующих между собой бизнесменов и олигархов, располагающих обширными финансовыми и медиаресурсами, а также имеющими многочисленных ставленников в парламенте. Убрав Яценюка, Порошенко, вероятно, прижмет олигархов, защищавших премьера. Это увеличит доходы государства.

В-третьих, в новом правительстве будет неплохая подборка реформаторов. Несмотря на слухи о неизбежном уходе ключевых реформаторов из нынешнего правительства, список кандидатов на экономические посты вдохновляет. Среди них экс-министр финансов Словакии Иван Миклош и бывший исполнительный директор Microsoft Дмитрий Шимкив. Также есть шанс, что бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович станет ключевым стратегическим советником по реформам и выступит в качестве связующего звена с проблемным украинским парламентом.

К сожалению, даже при условии проведения реформ жизнь нового правительства, скорее всего, будет скоротечной. В нынешнем парламенте множество популистов, ставленников олигархов и ищущих коррупционных доходов бизнесменов. Эти силы совместно с группой разочарованных и все больше бунтующих членов собственной фракции президента, а также с разгневанным гражданским обществом, вероятно, приведут к досрочным выборам задолго до окончания срока нынешнего парламента. Новые выборы, вероятно, приведут к формированию такого же неоднородного парламента. Или даже худшего.

Вкратце, любая новая коалиция будет слабой, а ее способность к проведению реформ — ограниченной. Поэтому европейские и американские лидеры должны понимать, что в Украине перемены происходят короткими, спринтерскими рывками. Это означает, что они должны быть готовы поддерживать перемены, как только те происходят.

Такая же тенденция к нестабильности, вероятно, сохранится и при новой коалиции – разве что Порошенко удастся добиться консенсуса между украинскими политическими и бизнес-элитами, а также гражданским обществом. Только это поможет стране начать стабильное, долгосрочное движение по пути реформ. Любой другой подход приведет только к усилению популистов и демагогов.

Автор материала: Адриан Каратницкий