Украине следует усилить сотрудничество с зарубежными украинцами

103

Государственная программа сотрудничества с зарубежными украинцами сейчас практически не работает, и поэтому надо выработать такие рычаги, которые дадут возможность ей реально заработать.

Об этом сказала на заседании круглого стола в Укринформе на тему: «Диалог с диаспорой» председатель Всеукраинской лиги украинских женщин, первый заместитель председателя Национального Совета женщин Украины Мария Петрова-Мацюк.

«Диалог диаспоры с правительственными структурами для разработки проекта Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами и утверждения конкретных рычагов государственной политики сотрудничества — цель сегодняшней встречи. Мы должны вместе с МИДом и другими причастными структурами выработать такую реформу, которая будет на самом деле работать», — сказала она.

По словам Петровой-Мацюк, в настоящее время недостаточное сотрудничество с диаспорой, которой Украина должна быть благодарна, в частности, и за поддержку во время нынешней агрессии со стороны РФ. В этом контексте она заметила, что удостоверения зарубежного украинца имеют всего 9 тысяч человек.

«Когда мы видим Государственную программу, в которой отмечено, что это Государственная программа по сотрудничеству с иностранными украинцами, получается парадокс, потому что иностранный украинец — это лицо, которое должно было иметь удостоверение, а сегодня имеют такие удостоверения только 9 тысяч человек, а украинцев в мире более 20 млн. В связи с этим возникает вопрос: для кого эта программа?», — заметила Петрова-Мацюк.

В свою очередь начальник управления по вопросам зарубежного украинства и этноконфессионального диалога МИД Украины Лариса Дир заметила, что есть закон о зарубежных украинцах, с которым можно ознакомиться на сайте Верховной Рады и других официальных государственных сайтах, а также на веб-страницах украинских посольств и генеральных консульств. Там всё четко прописано, в частности, что удостоверение зарубежного украинца имеет преференции на упрощенную иммиграцию, на трудоустройство, а также на квоту на бесплатную учебу в рамках государственной программы. «Если человек написал заявление на получение удостоверения, то оно обязательно будет рассмотрено», — уверила она.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы сотрудничества с диаспорой в разных сферах, в частности, культурной и образовательной. Среди прочего, речь шла об отсутствии учебников для украинских детей за рубежом. «Нет тех учебников, которые должны освещать украинскую позицию», — заметила Петрова-Мацюк.

Присутствующий на заседании представитель Министерства образования и науки уверил, что ситуация с учебниками будет рассмотрена и решена.