Украине выгоднее добывать газ, чем нефть — Роллинс

209

Снижение рентной платы на добычу газа значительно повысило экономическую привлекательность добычи природного газа по сравнению с добычей нефти. Об этом заявил председатель правления публичного акционерного общества «Укрнафта» Марк Роллинс, передает пресс-служба предприятия.

Так, «Укрнафта» сегодня платит 45% ренты за добычу нефти, в то время как рентная плата за газ составляет лишь 29%.

«Учитывая себестоимость, нам выгоднее добывать газ, чем нефть. В результате мы планируем добывать больше газа и меньше усилий тратить на добычу нефти. С падением цены на нефть до минимумов, наблюдавшихся в начале этого года, разработка наших нефтяных месторождений является все менее экономически привлекательной», — подчеркнул председатель правления.

Отмечается, что руководство «Укрнафты» уже долгое время пытается в диалоге с предоставлением подтверждающих документов убедить правительственные органы и представителей парламента в важности снижения ставки ренты на нефть до уровней большинства нефтедобывающих стран. В частности, ОАО предлагает систему, при которой ставка рентной платы в Украине будет подниматься и опускаться, согласно изменениям цен на нефть. В предлагаемой системе текущая фиксированная ставка в 45% будет достигнута при цене на нефть выше 100 долларов США за баррель, то есть в случае возвращения к тому уровню цен, который был на момент установления такой рентной платы в августе 2014 года.

«Мы разочарованы ожиданиями этих изменений и согласований, особенно в свете стремления «Укрнафты» инвестировать прибыль в увеличение добычи нефти, а не снижать добычу. Ставку рентной платы за добычу нефти необходимо снизить до 29%, чтобы она соответствовала ставке ренты за добычу газа, что облегчит производственный процесс и даст возможность компании инвестировать накопленное в развитие добычи», — подчеркнул исполнительный вице-президент «Укрнафты» по вопросам корпоративной стратегии и развития Джонатан Поппер.

ИсточникUBR.UA
Поделиться