Украинец в поисках российского футбольного гражданства

141

Украинский полузащитник, поигравший в свое время за нашу молодежку, Виталий Федотов, перешедший летом прошлого года из донецкого «Металлурга» в тульский «Арсенал», пожаловался телеканалу «Первый Тульский», а «Советский спорт» дал знать об этом всем, что «европейские бюрократы» до сих пор не дали ему российского футбольного гражданства. Обычный паспорт он, судя по всему, получил.

«Это напоминает бразильский сериал. УЕФА задерживает. Они сразу сказали, что сроки будут большие. Они просто читают одно слово в день (улыбается). Мы отправили им документы на английском, немецком, испанском, французском и португальском. Они читают, что-то выясняют… Должны дать ответ в конце апреля, это самый длительный срок, тянут до последнего дня. Ответ должен быть положительный, но у нас чемпионат быстрее закончится, чем мне дадут российское футбольное гражданство».

Генеральный директор «Арсенала» Андрей Никитин тоже не раз выражал недовольство. Еще в конце прошлого года он говорил о Федотове: «С первого дня у него российский паспорт, но футбольное гражданство украинское. Документы в ФИФА мы передали. Надо было получить данные, что его дедушка жил в Таганроге. С третьего раза выяснили, что такой человек был. Мы ждем решения ФИФА. К февралю только ожидаем ответ, но он должен быть положительным».

Интересная вещь: в России множество людей годами стоят в очередях и оббивают пороги начальственных кабинетов для получения российского гражданства. А тут дедушки, жившего в Таганроге достаточно.

Между прочим, вот, что говорит о Таганроге российская, подчеркну, Википедия: «В 1918 в город из Екатеринослава было эвакуировано большевистское правительство Украины. В 1920-1924 годах Таганрог входил в состав Донецкой губернии УССР, в феврале 1924 года был включен в состав РСФСР. Как центр заселенной украинцами округи Таганрог был определенным очагом украинской жизни: в 1905-1915 годах тут действовало украинское общество. Во время гражданской войны 1917-1921 годов на город претендовала Украинская Народная Республика, с приходом советской власти в 1920-1924 годах Таганрог с округой входил в состав Украинской ССР. В 1923 году Таганрог стал центром Таганрогского округа Донецкой губернии УССР».

Интересно, когда там жил дедушка?

«Футбольное гражданство», оказывается, получить несколько сложнее. Для чего оно Федотову нужно? В ФНЛ (первой лиге), где он сейчас выступает, действует лимит на легионеров (3 человека) на поле. И хотя Федотов – основной игрок, других ему в помощь заявить нельзя. Впрочем, «Арсенал» борется за второе место, должен выйти в премьер-лигу. Там будет легче.

Автор материала: Александр Ульянов