Украино-российский конфликт будет решать Международный суд

855

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль объяснила, почему Украина до сих пор не обращалась в Международный суд,  какую она выбрала стратегию и есть ли перспективы выиграть дела.

Международный судебный механизм гораздо сложнее, чем национальный: прежде чем подать исковое заявление, необходимо выполнить ряд установленных процедур. В министерстве было просмотрено и определено несколько договоров, на основе которых можно защищать свои права.

Последние полтора года Украина проводила с россиянами всевозможные консультации по толкованию и применению конвенций. Это происходило не от нежелания действовать решительно: все проведенные меры предусмотрены нормами Международного суда ООН. Если не было зафиксировано попыток мирного разрешения конфликта, суд на законных основаниях может отклонить иск.

Также Е. Зеркаль рассказала, как долго будет длиться досудебное расследование, как собираются доказательства преступлений России против Украины и на каких основаниях можно выдвинуть обвинения Украине. Кто с российской стороны будет подавать иск, и в какие суды могут обращаться украинские компании?

Об этом и многом другом читайте в материале «В Киеве готовятся к подаче исков к Российской Федерации».