Украинская акция «Улитка» играет на руку Владимиру Путину и его ОПГ

149

​Возможно, этот пост понравится не всем украинцам.

Помните акцию дальнобойщиков под названием «Улитка», когда они блокировали движение на МКАД, пустив свои колонны по скоростной трассе со скоростью 5 км/ч?

Такое впечатление, что акция под тем же названием проводится украинскими властями в отношении столь необходимых срочных реформ – не только в их декларации, но, что самое главное, в их имплементации.

Недавно в Нью-Йорке я встречался с главой одного огромного американского инвестиционного фонда – семейства фондов прямых инвестиций по всему миру, включающего в себя фонды прямых инвестиций в Россию и другие страны СНГ. У одного из их фондов, ориентированного на Россию, в российские компании вложены сотни миллионов долларов (конечно, по «рыночной» оценке активов на сегодня, этот объем существенно упал).

Управляющая компания, которая управляет этими фондами на многих развивающихся рынках, начала пробовать собирать деньги – инвестиционный капитал существующих и новых клиентов, в основном американских – для запуска нового фонда прямых инвестиций в Украину. Условно назовем этот фонд XYZ Ukraine Recovery Fund LLC. Предполагаемый объем инвестиций – от 100 до 200 млн долларов. Их команда инвестиционных управляющих уже имеет целый список потенциально привлекательных объектов инвестиций в Украине.

Что удалось собрать за полгода маркетинговой кампании и т.н. «роуд шоу», т.е. встреч с потенциальными инвесторами?

Ноль.

Почему?

Первая причина – «отсутствие реформ в Украине». Нет, конечно, многие из вас скажут, что в Украине нет отсутствия реформ, что там реформы присутствуют. Но вы сами поймите… если вы находитесь в Нью-Йорке, Бостоне или Сан-Франциско, и управляете миллиардами или десятками миллиардов долларов таких организаций, как Harvard University Endowment Fund, или пенсионный фонд пожарников Калифорнии, или Blackstone Group, и т.д… Для инвестиционных управляющих этих организаций, т.е. для больших аллокаторов инвестиционного капитала, для которых, возможно, 50 млн долларов могут быть минимальным порогом какой-либо инвестиции в какой-либо специализированный фонд… для них скорость реформ в Украине, равная нулю км/ч и 5 км/ч – это суть одно и то же. Это – акция «Улитка». «A no-go».

Вторая причина – коррупция.

Третья причина…

А третьей причины нет. Даже война не является какой-либо причиной. Скорость реформ по формуле акции «Улитка» и высокая коррупция являются двумя причинами для «A no-go», и война здесь даже не при чем.

Кстати, невозможность такой американской фирмы собрать 100-200 млн долларов для фонда прямых инвестиций, ориентированного на Украину, и невозможность инвестирования таких инвестиционных средств в Украину, имеют мультипликационный эффект с множителем в 5-10 раз, т.к. фонд с начальным капиталом в 100-200 млн долларов, при успешном ведении дел, мог бы вырасти посредством новых денег (без учета доходности) до размера от 500 млн до 2 млрд долларов через пять-десять лет. Возможно, этот множитель и еще выше, если присутствие такого фонда в Украине подхлестнуло бы подобные инвестиции от других международных инвестиционных компаний и фондов.

Цена упущенной возможности велика. Украина теряет миллиарды долларов в прямых и портфельных иностранных инвестициях – из-за своей акции «Улитка».

Кроме того, украинская акция «Улитка» играет на руку… Владимиру Путину и его ОПГ. Надеюсь, не надо объяснять почему.

Отака фигня, малята.

Только не надо меня ругать и оскорблять в комментариях. Don’t shoot the messenger. Я лишь передаю информацию. С небольшим своим собственным анализом этой ситуации.

Автор материала: Слава Рабинович