Украинские аграрии требуют вернуть льготы по НДС

328

Сельхозпроизводители жалуются на денежные потери и огромную нагрузку на бухгалтеров.

C 2016 г. в Украине заработали новые правила налогообложения для аграриев, лишающие их значительной части льгот. Митинги начались в конце декабря: представители отрасли заблокировали несколько трасс. Тогда нардепы и президент пообещали пересмотреть реформу, однако спустя 3 месяца формат изменений остается неизвестным, а аграрии уже в апреле рискуют оказаться под прессом налоговой.

С 1998 г. аграрии платили НДС по спецрежиму, позволявшему копить средства с НДС на спецсчетах для нужд производителей. Вместо этого аграрии платили фиксированный налог в размере 0,45% от стоимости земли. Но с 1 января производители зерновых и технических культур должны перечислять в госбюджет 85% суммы НДС, остальные — на спецсчета, открытые предприятием. Животноводы обязаны платить государству 20% НДС, используя в своих целях 80%. По всем остальным сельхозоперациям налог распределяется 50/50: половину аграрии платят в бюджет, половину оставляют себе.

По словам министра агрополитики Алесея Павленко, последствия реформы печальны — повышение стоимости продукции, падение производства на 4,3-4,5%, уменьшение количества рабочих мест, сокращение объема валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции в размере около $1 млрд.

Собственница агрохолдинга Ирина Поплавская заявляет, что непонятно, откуда в новых правилах взялись соотношения 85/15 и 20/80. «Если взять за основу данные нашей компании, у нас 52% расходов, не облагаемых НДС, — проценты по кредитам, зарплаты, взносы за землю и семена. Потому что после ввода НДС цены на последние выросли сразу на 20%», — заявляет Поплавская.

Кроме того, новая система усложняет механизм налогового администрирования НДС и в несколько раз увеличивает нагрузку на бухгалтеров. «Переход с необлагаемых НДС 100% доходов к 15% —резкий удар по прибыльности. Но вопрос в другом: вместо одного налогового счета у нас сейчас пять. Мы перестроились и можем справиться, но не понимаю, как это решат мелкие фермеры», — заявил президент компании Джон Шморгун.

По словам Павленко, за январь-февраль в Минагрополитики поступило более 200 обращений от представителей всех ветвей и уровней власти о необходимости восстановления действия спецрежимов налогообложения аграрных предприятий. С декабря прошло несколько крупных митингов, во время которых аграрии пытались доказать свою правоту.

Камень преткновения — требования МВФ, которые предполагают отказ от большинства льгот и программ поддержки. Сейчас в парламенте обсуждается несколько законопроектов, которые пересматривают принятую реформу и оговаривают формат и размер возвращения льгот. Два месяца назад Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений принял решение объединить все поданные проекты и подал на рассмотрение законопроект №3851-1. Авторы предлагают вернуть всем спецрежим до 2018 года, осуществлять возмещение НДС по единому списку в порядке очереди и значительно упростить механизм администрирования НДС.

Но это не означает, что требования аграриев будут удовлетворены. В конце позапрошлой недели на совещании у спикера Владимира Гройсмана главы фракций не договорились относительно поддержки спецрежима. Впрочем, основные силы аграриев, по данным источников Корреспондента, на компромисс соглашаться не планируют. «Если надо, мы будем блокировать въезды в Киев», — заявили во Всеукраинском аграрном совете.