Украинские бизнесмены Владимир Зиневич и Василий Данылив планируют маскировать уголь террористов под российский

522

Украинские бизнесмены Владимир Зиневич и Василий Данылив купили простаивающие угольные шахты в Ростовской области РФ.

Эксперты полагают, что таким образом ушлые предприниматели будут маскировать поставки угля из ЛНР и ДНР на Украину.

Группа E.Connect, подконтрольная экс-главе «Укринтерэнерго» Владимиру Зиневичу и бывшему акционеру Korlea Invest Василию Даныливу, купила простаивающие угольные шахты «Замчаловская» и «Ростовская» в Ростовской области. Предполагается поставлять донской антрацит на внутренний рынок РФ и на экспорт, в том числе на входящую в E.Connect Краматорскую ТЭЦ (КрамТЭЦ), которая оказалась отрезана от угля ДНР и ЛНР. Если E.Connect хотя бы частично восстановит добычу в Ростовской области, а не будет маскировать поставки из Донбасса, то на ТЭЦ объемов хватит, говорят эксперты. Группа E.Connect сообщила о приобретении угольных шахт «Замчаловская» и «Ростовская» в Ростовской области с запасами антрацита 67,4 млн тонн.

Шахты не работают и с 2013 года меняют владельцев: их купила у «Русского угля» компания «Кингкоул», которая обанкротилась. Имущество шахт в 2017–2018 годах продано на торгах за 125 млн руб. По ЕГРЮЛ, чешская E.Connect Assets s.r.o. стала участником ООО «Шахта «Ростовская»» и ООО «Успех», владеющих шахтами, в апреле и мае. E.Connect занимается трейдингом энергоресурсов, помимо ростовских шахт с марта владеет 60% «Краматорсктеплоэнерго» (Украина).

По данным чешского реестра, E.Connect Assets s.r.o. принадлежит члену совета директоров группы Марианне Данылив и словенской E.Connect s.r.o., конечный бенефициар которой, по данным украинского реестра, экс-глава государственной «Укринтерэнерго» (экспорт-импорт электроэнергии) Владимир Зиневич. В совет директоров группы входит бывший совладелец восточноевропейской энергокомпании Korlea Invest выходец с Украины Василий Данылив.

Korlea Invest до 2010-х годов была продавцом энергии «Укринтерэнерго» в Восточную Европу, но потом ее потеснила ДТЭК Рината Ахметова, писали СМИ. В сообщениях E.Connect указано, что добыча должна возобновиться в 2018 году, мощность «Замчаловской» составит 1 млн тонн в год, «Ростовской» — 600 тыс. тонн в год. Уголь «Замчаловской» можно продавать как на внутреннем рынке (Новочеркасская ГРЭС и другие энергостанции, Новочеркасский электродный завод), так и на экспорт, в том числе через порты, указывается на сайте группы. Ранее в «Краматорсктеплоэнерго» отмечали, что принадлежащая компании Краматорская ТЭЦ с августа будет обеспечена «собственным российским углем», напоминая, что E.Connect с 2017 года поставляла станции уголь «Донского угля». Установленная мощность КрамТЭЦ — 150 МВт, она основной источник теплоснабжения города (электроэнергия продается на оптовом рынке).

E.Connect отмечала, что поставляла станции уголь в отопительный сезон 2017/18 года, поскольку с марта 2017 года станция «испытывала дефицит топлива вследствие прекращения поставок из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей».

Запасы антрацита, необходимого для большой части ТЭЦ Украины, остались на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а экспортом угля и металлов оттуда, по словам источников “Ъ” в отрасли, занимается в том числе опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко.

Собеседник “Ъ”, близкий к правительству Украины, говорит, что «E.Connect — компания небольшая, занималась поставками энергии и газа». «Суть этого бизнеса в поставках угля, всего на Украину ими ввезено 2,8 млн тонн угля, из них 2 млн тонн — из РФ»,— говорит собеседник “Ъ”. Он полагает, что «это антрацит Донбасса, а Ростов для прикрытия и эти поставки будут расширяться».

По мнению источника “Ъ”, покупать уголь у E.Connect может также «Донбассэнерго» и некоторые ТЭЦ. В E.Connect на запрос “Ъ” не ответили. Максим Худалов из АКРА говорит, что КрамТЭЦ нужно 300–400 тыс. тонн антрацита в год и, если E.Connect действительно собирается восстановить добычу на ростовских шахтах, «а не заниматься маскировкой донбасских поставок», шахты смогут выдать такой объем, хотя возобновление добычи может быть долгим и дорогим.