Украинские богачи за миллионы долларов скупают квартиры в Майами

864

Широкие пляжи, пальмы и небоскребы. Майами — один из самых дорогих курортов в США, цены на квартиры здесь достигают 30 млн долларов. Позволить себе здесь жить может не каждый американец. А вот украинцы покупают здесь недвижимость все чаще, к тому же, элитную, рассказывает уроженка Полтавы, Мария Гармаш-Бакума. Она жила и работала риэлтором в Нью-Йорке, а несколько лет назад переехала во Флориду.

«Очень много выходцев из Украины и России приезжают во Флориду отдохнуть, потом им нравится климат, хорошая погода, жизнь у океана, такая спокойная. Поэтому они решают покупать себе недвижимость на первой линии, на берегу океана, с хорошим доступом на частный пляж, бассейн, спортзал и спа. Подавляющее большинство людей покупает недвижимость в жилых комплексах класса люкс, где они могут почувствовать себя особенными людьми», — рассказывает агент по недвижимости Мария Гармаш-Бакума.

Анастасия Сикар из Эстонии, работает на рынке недвижимости Майами семь лет. Для нас она проводит экскурсию по одному из самых дорогих домов в Майами — «Порше Дизайн Тауэр». Элитный небоскреб популярен среди выходцев из Восточной Европы.

«Основная изюминка этого дома в том, что сюда можно заезжать на своей машине в квартиру. То есть, мы сейчас сидим на 43-м этаже, и у нас машины припаркованы здесь, в гараже. Это удобно, модно, ноу-хау», — говорит агент по недвижимости Анастасия Сикар.

Кроме этого, на каждом панорамном балконе — джакузи размером с небольшой бассейн, изысканный ремонт, четыре спальни и четыре ванные комнаты.

43-й этаж, почти 400 квадратных метров площади, повсюду мраморные полы, вид и на океан, и на центр Майами одновременно. Арендовать такую квартиру стоит 25 000 долларов, а купить — 7,5 млн.

Купить недвижимость в США, то есть стать инвестором — это один из способов получить право на жительство — «зеленую карту» и в перспективе американское гражданство. Минимальная инвестиция — полмиллиона долларов, бумаги оформляют два-три года.

«И когда все документы готовы, у инвестора есть возможность получить визу EB5 на основе тех 500 000 долларов, которые он вложил в покупку квартиры. Затем, когда этот срок проходит, два-три года, человек получает и квартиру, и визу EB5, и после этого может получить «грин-карту», и через 4 года гражданство США», — рассказывает агент по недвижимости Мария Гармаш-Бакума.

К тому же, большинство покупателей недвижимости в Майами таким образом сохраняют свои деньги, заработанные в других местах, говорит Юлия Короткова, которая родом из Херсона, а в области недвижимости работает три года. По ее словам, в Майами приезжают только в отпуск. Постоянно живут здесь только 20-40 процентов владельцев квартир.

«В большинстве случаев эти люди покупают здесь квартиры для безопасности своих капиталовложений. Вы сами знаете, какая ситуация сейчас в наших странах. Сегодня деньги есть — завтра нет. Курс доллара … А тут вы купили, у вас квартира есть, никто ее не заберет. Так сказать, надежно запарковали деньги», — говорит Юлия.

Источники финансирования проверяют, однако обойти проверки несложно.

«Два года назад начали проверять деньги. Раньше не проверяли, откуда, всем было безразлично, это хорошо для страны, что кто-то привез несколько миллионов долларов — кому какое дело, ведь создали рабочие места. А сейчас ввели новый закон, все от миллиона-плюс — проверяется. Но наши люди сообразительные. Многие транзакции делают частями», — говорит агент по недвижимости Юлия Короткова.

«Если мы говорим о покупке недвижимости за кэш, то есть это деньги, которые человек имеет при себе, не связанные с банками, то никто не спрашивает абсолютно. Эта трансакция проходит очень быстро, в течение 30 дней», — говорит агент по недвижимости Мария Гармаш-Бакума.

Дмитрий Якубович эмигрировал в США 24 года назад. В Майами имеет квартиру стоимостью более миллиона долларов в популярном среди выходцев из постсоветских стран комплексе Beach Club. Среди его соседей — не только бизнесмены и политики.

«Очень много богатых людей, часто в Санни Айлс видно людей из шоу-бизнеса … В том же доме, где живет Агутин, ранее была квартира у нынешнего мэра Киева Кличко, насколько я понимаю … В наших домах процентов 50, большая часть — русскоязычные. Украина, Россия в большинстве своем. И мне это нравится», — рассказывает предприниматель и председатель ЖК Beach Club Дмитрий Якубович.

«В Майами мало американцев. Наибольшая заслуга Майами — это то, что оно так близко к Америке. Такая шутка ходит по городу. Потому что здесь большинство — из Латинской Америки и мы … Хорошо там, где нас нет, но в Майами мы везде», — говорит агент по недвижимости Юлия Короткова.