Украинские политики превратили трагедию «Майдана» в комедийный фарс

238

Украинским политикам грозит судьба их «оранжевых» предшественников, считает Der Standard. Уровень недоверия к власти в стране вырос до 70%. При этом в сложившейся ситуации виноваты не русские, а горстка миллиардеров и купленных ими политиков, пишет австрийское издание. Более того, президент Украины Петр Порошенко – сам часть этой олигархической системы.

После кровавого «майдана» в Киеве прошло два года, и сейчас российский президент Владимир Путин может не беспокоиться и даже радоваться, наблюдая за хаосом в украинской политике, пишет Der Standard. Дешевая комедия, которая разыгрывалась в киевском парламенте в последние дни, напомнила автору статьи Паулю Лендваю слова Карла Маркса: «Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса».

Более 70% украинцев испытывают глубокое недоверие к украинским властям, продолжает издание. Настроения в народе напоминают то чувство разочарования, которое граждане страны испытали после так называемой «оранжевой революции». В те годы «победители», президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, умудрились в считанные месяцы исчерпать кредит доверия. Теперь же в том, что обещанные экономические и судебные реформы продвигаются очень медленно, обвиняют политиков, занимающих аналогичные должности — Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Тем временем на востоке страны продолжаются бои, пишет Лендвай. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, в результате «незаконной оккупации» производительность украинской экономики снизилась на 20%. Более 1,7 миллионов внутренних беженцев, 21 000 раненых, 9000 гражданских и 2100 солдат убитыми – таковы итоги «замороженного конфликта». И несмотря на Минские соглашения Путин может «подогреть» его в любой момент, считает автор.

Но в том, что творилось в последние дни в Киеве, виноваты не русские, а горстка миллиардеров и купленных ими политиков, подчеркивает Der Standard. К тому же Порошенко — сам часть этой олигархической системы. Перед выборами он обещал распродать весь свой бизнес, но не сделал этого, напоминает Лендвай. Бытует мнение, что украинский президент не настроен менять существующий порядок. «Сейчас силы, действительно ориентированные на реформы, гражданское общество и независимые СМИ как никогда нуждаются в поддержке со стороны ЕС для борьбы против коррупции», — подчеркивает автор в заключение своей статьи.