Украинские предприятия получили доступ к американскому рынку госзакупок

318

В рамках договоренностей между посольством Украины в США с представителями американского министерства торговли Предприятия Харьковщины получили доступ к американскому рынку государственных закупок. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации.

«Присоединение Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках предоставляет возможность доступа отечественным экспортерам, в частности, к американскому рынку государственных закупок, который, по некоторым оценкам, составляет 300 млрд долларов в год (180 млрд — на федеральном уровне и 120 млрд — на уровне штатов).

Недавно посольство Украины в США провело консультации с представителями Министерства торговли США с целью обсуждения новых возможностей доступа украинских экспортеров к американскому рынку в рамках действия настоящего Соглашения.

Отмечается, что доступ возможен на двух уровнях: федеральном и региональном. На федеральном уровне США закупают товары и услуги для нужд федеральных органов власти (за исключением почтовых услуг и пассажирских железнодорожных перевозок, отдельных товаров для нужд Министерства обороны США).

При этом процент закупок для нужд Минобороны составляет 65-80% от общего объема ежегодных федеральных закупок США, которые покрывает действие Соглашения.

В рамках государственных закупок США Украина имеет значительный потенциал в предоставлении услуг в сфере информационных технологий, так как, по данным Минторговли, среди основных видов услуг, которые ежегодно закупаются правительством Соединенных Штатов в рамках действия Соглашения является именно ІТ-услуги (рынок государственных закупок США в этой сфере составляет около 6 млрд долл. ежегодно).

Как сообщали Vse.Media, 18 мая завершилась официальная процедура присоединения Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках.

С этого дня украинские компании получили право участвовать в государственных закупках 46 стран-участниц соглашения GPA, среди которых: США, Канада, страны ЕС, Япония, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Общий объем рынка госзакупок ВТО оценивается в 1,7 триллиона долларов ежегодно.