Украинские солдаты продолжают гибнуть

1102

С начала российской агрессии на Донбассе погибло 2 тысячи 269 украинских воинов. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время «Урока мужества» с лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна и курсантами высших военных учебных заведений. 1,5 тысячи бойцов похоронили неопознанными (данные благотворительного фонда «Наши дети» обнародованы его президентом Сергеем Пятигорцем). А глава ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин добавляет, что на октябрь 2015 года безымянных воинов было только 719.

Январь с новыми «двухсотыми»

Обидно, но число потерь растет и дальше: украинские солдаты гибнут на Донбассе, несмотря на объявленное в Минске перемирие. Первый день в этом году, например, принес похоронку родным и близким Назара Галюка в город Нетешин Хмельницкой области: боец ​​24-го батальона «Айдар» погиб от пули снайпера, прошедшей сквозь его сердце. В тот же день, по сообщению партии ВО «Свобода», во время выполнения боевого задания под Мариуполем погиб член Хотинской организации «Студенческая свобода» — 18-летний Александр Коваль из полка «Азов».

«Двухсотых» отправляли домой с фронта 10-го, 11-го, 23 января. Раненых же в первом месяце 2016-го было, как пишут в СМИ, более 15 человек. Но этим данным сейчас верят все меньше украинцев. Потому что командование ВСУ пытается всячески скрыть настоящее число потерь. Мы «подписали» мир с российским агрессором, поэтому потерь на фронте быть не должно. Но «мирные договоренности» не мешают боевикам обстреливать из запрещенного Минскими соглашениями оружия позиции украинской армии. Более того, враг продолжает накапливать на Донбассе живую силу и технику: начальник Главного управления разведки Министерства обороны Вадим Скибицкий недавно заявил о пребывании почти 34 тысяч боевиков на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Все руководящие должности в подразделениях «сепаров» занимают кадровые военнослужащие российской армии, которых, по информации руководителя Антитеррористического центра при СБУ Виталия Маликова, насчитывается около 8,5 тысячи.

При такой оперативной обстановке Генеральный штаб Вооруженных сил Украины должен был бы разработать и провести ряд специальных предупредительных военных операций, чтобы помешать врагу закрепиться на новых позициях. И это логично! Однако наше командование, хорошо зная, какие подразделения боевиков противостоят украинской армии, сколько и где военной техники сосредоточено (уже даже наблюдатели ОБСЕ нашли место скопления большого количества тяжелой техники «ДНР» около Тернового), отдает приказы нашим воинам «тихо сидеть» в окопах под Авдеевкой, Опытным, Песками, Зайцево, Майорском, «не отвечая на провокации врага».

Вооруженные силы, Национальная гвардия, добровольческие подразделения несут потери из-за нахальных обстрелов боевиков, но не стреляют в ответ, в кровь кусая губы и «посылая» командование секторов и киевских кабинетов на Воздухофлотском проспекте, 6 туда, куда Макар телят не гонял. И когда с экрана телевизора очередной холеный штабной служака начинает тупо перечислять количество обстрелов наших позиций за минувшие сутки и называет потери — двоих погибших в зоне АТО — так и хочется запустить чем-то тяжелым в его рожу в ящике. Потому что нет сил уже терпеть это безнаказанное российское надругательство над Украиной. И хочется кричать, почему это боевики «ведут огонь по нашим позициям из БМП и танка, 82-миллиметрового миномета — вооружения, запрещенного Минскими соглашениями», а мы должны вгрызаться в землю?!

Более того, россияне, видя нашу нерешительность, трусость (не со стороны патриотов, которые фактически голыми руками противостоят боевикам), начинают выдвигать свои требования относительно дальнейших действий наших войск: на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, например, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна усилить «мониторинг складов, полигонов подготовки и передвижений украинских военных в прилегающих к Донбассу районах: Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях». Господин Лукашевич имел наглость даже пожаловаться международной общественности на то, что «украинские военные проводят военные учения у линии соприкосновения и с украинских складов исчезает военная техника».

Отбор дураков в природе

Что же это происходит? Неужели под Иловайском, Дебальцево, в Донецком аэропорту наши ребята гибли для того, чтобы украинский Донбасс постепенно «сливался» России?! И почему, перефразируя стихотворение выдающегося поэта и писателя Михаила Лермонтова «Бородино», наши командиры не могут «порвать» российские мундиры об украинские штыки? Испугались Путина с его наемниками? Так участие последних в войне на востоке Украины даже в России уже осуждают и считают естественным отбором дураков. Об этом Радио «Свобода» заявил в конце января 2016-го российский националист, лидер нескольких запрещенных в РФ националистических объединений и организатор «Русских маршей» Дмитрий Демушкин. «Задача была очевидной: собрать всех пассионарных людей, которые здесь (в России) представляют национализм, и отправить на ту войну, чтобы они там поубивали друг друга, — сказал Демушкин. — Организованных, сплоченных, вооруженных, с опытом боевых действий назад, в Россию, их никто не пустит. Этих людей там просто уничтожат, утилизируют».

По словам ярого российского националиста, на бойню на Донбасс отправили и отправляют дураков те, кто возомнил себя императорами, новыми правителями планеты, кто начал тешить свои геополитические амбиции. Они Олимпиаду за полтора триллиона провели в полуразрушенной спивающейся стране, без инфраструктуры, с нищенским населением, «топящим печи в избах». Затем полезли в крымские авантюры. «Я знаю людей, которые подсунули эту авантюру с Украиной. Они убеждали, что Одесса, Харьков, Николаев — все это наше, мы поднимем флаг, и все донецкие встанут. А никто в итоге не встал. Когда они влезли в эту войну, из которой не знают, как вылезти, и как слить этот «русский мир», они начали холодную войну со всем миром, чем ускорили кризис, подписали себе экономический смертный приговор», — делает вывод Дмитрий Демушкин.

Подобные настроения, к сожалению, имеют место и в Украине. В частности, относительно будущего националистов-патриотов. Вместо полноценного наступления на позиции боевиков Министерство обороны Украины, например, предложило Президенту Петру Порошенко (соответствующее обращение, по словам командира ДУК Андрея Стемпицкого, «Правому сектору» передали «патриоты из рядов МОУ») применять атаки добровольческих батальонов, в частности ДУК «Правый сектор». В военном ведомстве надеются таким образом не только доставить хлопот сепаратистам, но и дискредитировать добровольческое движение.

Пресс-служба «Правого сектора» по этому поводу опубликовала заявление. «Режим Порошенко-Яценюка-Авакова хочет отправить добровольческие батальоны на восток Украины с целью их полного уничтожения российско-террористическими войсками так называемых ДНР и ЛНР», — отмечает Андрей Стемпицкий.

Оставим для истории

Кто еще кого уничтожит — вопрос. Воевать-то наши ребята уже научились. Недавно они показали это в Зайцево Донецкой области, где российские наемники пытались совершить очередную провокацию. Вследствие боевого столкновения подразделения сил АТО уничтожили восемь террористов и почти два десятка ранили. Получив по зубам, воины 1-го Армейского корпуса «ДНР» вынуждены были отступить.

Я собираю такие сообщения с фронта, чтобы каждый факт героизма украинцев был оценен должным образом, в частности, в будущих учебниках истории Украины. Несколько дней, например, ходил под впечатлением после прочитанного рассказа о подвиге бойцов взвода 128-й горно-пехотной бригады под командованием капитана Слоты и четырех разведчиков 54-го отдельного разведывательного батальона (старший лейтенант Свищ), которые 25 января 2015 года фактически двумя ручными противотанковыми и несколькими одноразовыми гранатометами и стрелковым оружием остановили танки механизированного батальона российских наемников «Август» на одной из ключевых высот 307,5 ​​около села Санжаровка, который прикрывал путь поставок из Артемовска в Дебальцево. Украинцы стояли, как говорится, на смерть. И это очень разгневало российских оккупантов: один из вражеских танков даже пошел одной гусеницей по траншее, чтобы раздавить наших бойцов. Гитлеровцы во время Второй мировой войны так не воевали! А россияне, которые всегда называли себя нашими братьями, позволяют себе это делать! Но российский Т-72 остановила… рука украинского лейтенанта Александра Зозуляка, на которую наехала многотонная машина. Саша, к счастью, выжил после того боя всем смертям назло и вместе с бойцами так и не сдал высоту российским захватчикам.

Другую историю рассказал шоумен и телеведущий Сергей Притула, который несколько месяцев обеспечивает украинских военных в зоне АТО оптикой, защитным снаряжением и другими необходимыми вещами: один из наших блокпостов атаковали россияне с ополченцами из «ДНР/ЛНР». Силы были неравные, и украинским воинам пришлось отступать. И когда, отстреливаясь, они немного отошли от позиции, один из защитников сказал, что на блокпосту остался государственный флаг. Молодой солдат взял два «калаша» и пошел в темноту, хоть его от этого отговаривали товарищи. Через некоторое время он вернулся с флагом. «Мне не хватило тогда мозгов запомнить позывной парня, — жалел Притула, — но я думаю, что найду его. Такие люди — это пример для подражания. Они не идут на фронт за наградами. Более того, когда их награду получает кто-то другой, они относятся к этому с юмором. Под Мариуполем, помню, ночевал в одном подразделении. Вечером ребята байки травили. Один из воинов спросил у товарища, помнит ли он, как они двух «сепаров» привели из-за линии фронта. Сдали, как положено, в штаб и забыли. Как вдруг через неделю увидели в телевизоре полковника, которому вручали награду, поскольку он, видите ли, провел спецоперацию СБУ, захватив «языков», которых взяли храбрые солдаты».

Не могу не вспомнить и о 54-летнем разведчике батальона «Донбасс» с позывным Карат, харьковчанине Анатолии Николенко, погибшем под Иловайском в августе 2014 года. Автомобиль, в котором он с восемью бойцами вывозил с поля боя тело погибшего командира, попал в засаду. Четырех ребят впереди убили сразу. Остальные вместе с Каратом начали отступать. Ребята слышали, как позади россияне раздавали команды «добить» бандеровцев и «зачистить» территорию. Карат, раненный в ногу, хорошо понимал, что уйти от погони ему не удастся. Поэтому решил напоследок хоть не зря погибнуть: он приказал побратимам оставить его, а сам, подпустив российских солдат ближе, взорвал себя вместе с ними гранатами. Три товарища Анатолия видели это собственными глазами. Благодаря Карату они остались живы, смогли вызвать помощь и вывезли сначала с поля боя, а затем — и домой тела погибших друзей.

Не плачь на радость орде!

Вот они — настоящие защитники Украины, у которых болит душа за то, что враг все еще топчет нашу землю. И что делать это ему позволяют украинские генералы, порочащие погоны высшего офицерства на фоне не показательного, а настоящего народного патриотизма и самопожертвования. В интернете, например, волну возмущения вызвала информация о возможном назначении генерал-лейтенанта Петра Литвина первым заместителем командующего Сухопутными войсками Украины. Того самого Литвина, командующего войсками сектора «Д», который 25 августа 2014 года вместе с начальником штаба сектора сбежал из-под Иловайска, оставив на произвол судьбы украинские подразделения. Генерал Литвин почти полтора года находился «в тени», и вдруг тут… прошел высшую аттестационную комиссию, а также собеседования с начальником Генштаба и министром обороны на предмет его назначения на должность первого заместителя командующего СВ ВСУ.

Немалое возмущение в прессе также вызвало и сообщение о руководителе военной прокуратуры сил АТО Константине Кулике, который приобрел (оформив на мать и сожительницу) два элитных автомобиля 2014 года выпуска. Поскольку в настоящее время нет доказательств законного приобретения этих авто, покупки военного прокурора стали предметом расследования Национального антикоррупционного бюро Украины. Также НАБУ проверит законность приобретения Куликом трехкомнатной квартиры общей площадью 249,3 квадратных метра в элитном ЖК «Дипломат-Холл» в Киеве. Поскольку эта квартира по другому делу арестована харьковским судом. Продуктивно, ничего не скажешь, работает военный прокурор: в августе 2015 года занял эту должность — и какой финансовый взлет!

Хотя чему тут удивляться, если до сих пор Генеральным штабом Вооруженных сил Украины руководит Виктор Муженко, который 13 июня 2014 года отправил на верную гибель в Луганский аэропорт днепропетровских десантников. Получив доклад от СБУ, он дал команду поднять в воздух Ил-76, который в Луганске ждали боевики. Наши десантники погибли на подлете к аэродрому, даже не поучаствовав ни в одном бою.

22 декабря 2015 года наконец-то начался судебный процесс над командующим АТО Виктором Муженко и его начальником штаба Виктором Назаровым. Протоколы допроса этих служак попали в прессу. Журналист Денис Казанский приводит цитаты из них, рассказывая о «забывчивости» Виктора Муженко, который «не помнит, знакомился ли он с содержанием» сводок, поступающих из Луганска. Кроме того, командующий АТО заявил следователю, что данная информация вообще «не заслуживала внимания» (!!!).

Очень жаль, что при таких обстоятельствах господин Муженко остается одной из наиболее влиятельных фигур в украинской армии. И держится он за свою должность, как утверждает журналист Юрий Бутусов, только благодаря покровительству Петра Порошенко. Президент Украины верных ему людей не дает обижать. Наоборот! Недавно, например, гарант присвоил звание генерал-майора начальнику своей собственной, президентской службы безопасности Юрию Федорову, который охранял Петра Алексеевича еще в бытность его секретарем СНБО и народным депутатом. Юрий Федоров за полтора года одолел путь от капитана до генерала! И не нужно в окопах сидеть под обстрелами российских «Градов».

Во времена Виктора Ющенко такой же скачок в воинских званиях совершил Валерий Гелетей. Он тоже охранял первое лицо государства и за полтора года сумел вырасти от полковника до генерал-полковника. А при Порошенко успел поруководить армией, провалив иловайскую операцию. Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает карьеры подобных «лампасников» абсолютно безответственной практикой и «девальвацией воинского звания».

Кстати, в израильской армии боевые награды вручают только тем, кто воюет в окопах. У нас же чем дальше от фронта, тем меньше свободного места остается на груди. Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев мог бы позавидовать нынешним высшим офицерам: пороху не нюхали, а орденами и медалями обвешали все кители.

А рядовой состав… Простые солдаты до сих пор воюют полураздетые и полуголодные. Если бы не волонтеры и другие хорошие люди, они бы, наверное, замерзли на фронте. 9 января 2016 года канал «1+1» показал в выпуске «ТСН», как целую роту бойцов отправили в непригодные для жизни позиции на Луганщине без единого пункта обогрева. Командование «поблагодарило» воинов за службу на передовой, а после «приказало наскоро в морозы обустроить позиции с нуля».

А 14 января 2016 года в Песках Донецкой области волонтеры встречались с воинами другого подразделения. «Ребята знали, что сейчас будут получать награды от волонтеров и их будут снимать для СМИ, но вместо этого барахла (курток, кроссовок и другой гражданской одежды. — Авт.) им просто нечего было на себя надеть», — с грустью рассказывали помощники армии от народа. Рядом же в интернете волонтеры выложили фото аваковских бойцов в полной экипировке, которые не от террористов-сепаратистов защищают Украину, а власть от собственного народа.

И напоследок. Не потому ли у простых людей такие нездоровые настроения. Меня, например, до глубины души поразило сообщение из Запорожья: 27 января 2016 года из окна девятого этажа выбросилась и разбилась насмерть 27-летняя местная жительница Ольга. Знакомые несчастной сообщили, что у нее в зоне АТО погиб муж. Ольга, по-видимому, не смогла пережить эту страшную трагедию и совершила самоубийство как раз на сорок дней со дня гибели любимого мужа.

Автор материала: Александр Забуженко