Украинские услуги на продажу: прокачка и «мозги»

За 2017 год Украина экспортировала услуг более чем на 10 млрд долларов

318

Украина наращивает экспорт услуг, прежде всего наукоемких и высокотехнологичных. По данным Госслужбы статистики, за 2017 год мы продали сервисов за рубеж на 578,6 млн долларов (+5,9%) больше, чем в 2016 году. Но пока доля услуг — всего 20% от общего объема экспорта, остальное составляют товары. Экономисты говорят, что доля будет увеличиваться, и это выгодно Украине, так как услуг мы продаем больше, чем покупаем, а вот товаров — наоборот.

Что и кому

Как видно из инфографики, самой большой статьей нашего экспорта услуг остается транспортная — почти 55%, или 5,7 млрд долларов, в том числе около 3 млрд долларов нам платит РФ за прокачку газа в Европу. Именно этим и объясняется, что Россия по-прежнему остается нашим самым крупным покупателем услуг.

А вот покупатели «мозгов» украинцев (IT-услуги) — это США и Великобритания, которые активно используют украинские программные разработки. По сравнению с 2016 годом имеем прирост по этой статье экспорта на 3,8% (до 1,706 млрд долларов).

Востребованы и рабочие руки наших мастеров: по давальческой схеме (сырье и расходные материалы — заказчика, оборудование и исполнители — наши) мы производим все больше одежды и обуви для европейских фирм, товаров химпрома и автопрома, мебели. Главные наши заказчики здесь — Германия и Польша, а всего мы нашили и насобирали на 1,392 млрд долларов (+23,7%). Почти миллиард долларов страна зарабатывает на научных разработках, консалтинге и других услугах.

Что касается импорта услуг Украиной, то здесь можно выделить две самые большие статьи: транспортные услуги на 1,176 млрд долларов (+18,9%) и государственные и правительственные услуги — на 1,036 млрд долларов (–22%). Последние, согласно Классификатору внешнеэкономических услуг, включают в себя расходы на содержание и охрану наших посольств за рубежом, рассмотрения исков в международных судах, оплату миссии ОБСЕ на Донбассе и др. Довольно много — почти 400 млн долларов (+22%) — Украина уплатила за использование иностранных патентов и других продуктов интеллектуальной собственности, например, популярной компьютерной операционной системы. И все же превышение экспорта услуг над их импортом получилось почти двукратное — 10,447 млрд долларов против 5,359 млрд долларов.

Эксперты

Экономисты видят будущее экономики Украины прежде всего в наращивании экспорта услуг, а не товаров.

«Производство по давальческим схемам надо развивать, так как это рабочие места, стабильные зарплаты и отсутствие проблем для наших производителей со сбытом продукции, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А экспорт IT-услуг по сравнению с 2013 годом вырос в 2,5 раза. Наши IT-специалисты прочно интегрировались как соисполнители у американских и британских компаний, имеющих крупные заказы, поэтому перспективы у них хорошие».

Экономист Иван Никитченко считает, что надо строить больше дорог, это увеличит роль Украины как транзитного государства:

«Надеяться только на доходы от экспорта российского газа в Европу недальновидно, так как РФ активно ищет обходные пути. Также есть потенциал в сфере туристических услуг. Но главное — улучшить инвестиционный климат, тогда получим рост не только экспорта услуг, но и высокотехнологичных товаров».

По товарам — в убытке на 6 млрд долларов

Ситуация с экспортом и импортом товаров за минувший год намного ухудшилась. Продажи за рубеж увеличились на 6,9 млрд долларов — до 43,27 млрд долларов, но импорт вырос намного больше — на 10,3 млрд долларов — до 49,6 млрд долларов. В итоге минус превысил 6,3 млрд долларов. Самый большой доход от экспорта принес металл — 10,2 млрд (+20%), продукция агропрома — 9,2 млрд (+14%), машиностроение — 4,28 млрд (+18%). Самые большие расходы пришлись на энергоносители — 11,7 млрд (+49%) и покупку транспортных средств — 4,2 (+41%). По мнению Никитченко, причина дефицита торгового баланса — мы продаем в основном сырье, а покупаем высокотехнологичные товары (автомобили, локомотивы). Также большая проблема — зависимость от импорта топлива.