Украинских аграриев выживают из Молдовы и Казахстана

404

Украинских поставщиков мясной и молочной продукции, которые после закрытия российской розницы лихорадочно пытаются найти новые рынки сбыта, подстерегает новая опасность. Препятствием для наращивания поставок могут стать не только вопросы к качеству нашей продукции или дефицит средств на ее раскрутку за границей, о чем давно предупреждали аналитики, но и активное противодействие со стороны местных производителей.

Кампания против украинских мясников и молочников сейчас активно раскручивается, к примеру, в Молдове. Тамошние отраслевые ассоциации грозят украинским конкурентам, ни много, ни мало, — антидемпинговым расследованием и судебными разборками в ВТО. Не исключено, что их пример подхватят и в других странах, на которые нацелились украинские экспортеры, в частности, в Казахстане.

Молдаване шьют дело

В конце прошлой недели газета «Молдавские Ведомости» опубликовала статью под громким названием «Как власти Молдовы сдали без боя отечественный рынок молока и мяса». В ней автор, ссылаясь на мнения отраслевых лидеров, утверждает, что поставки продукции животноводства из Украины буквально «убивают» местное производство. Якобы, импортеры из нашей страны уже подмяли под себя порядка 15% молдовского рынка, что является сигналом для местных антимонопольщиков начать расследование.

Причиной победной поступи украинских поставщиков, по версии молдовских экспертов, стал тот факт, что с начала этого года 35 наших компаний (два производителя куриных яиц и яичного порошка, три — рыбы, 11 — мясных и 19 — молочных продуктов) получили право беспрепятственно экспортировать свою продукцию в Молдову. Осенью 2015 г. их проверила европейская организация ANSA, после чего у молдовских властей не осталось ни одного аргумента против наших производителей. Но таковые нашлись у местных производителей. Они обвиняют наших поставщиков в откровенном демпинге: украинская продукция едва ли не на треть дешевле молдовской.

Снижать расценки нашим производителям, по мнению председателя молдовской ассоциации UniAgroProtect Александра Слусаря, позволяет несколько факторов. «С апреля 2015 года производители мяса обязаны платить НДС в размере 20%, в то время как украинские фермеры платят только четверть от исчисленной суммы НДС. Цены на корма на Украине на 30 % ниже, электричество дешевле почти на 135 %, газ — на 16%. К этому нужно добавить и проблему недостаточного контроля границ, что способствует росту контрабанды», — заявил он «Молдавским ведомостям».

Отраслевые организации из соседней страны грозятся украинским конкурентам судом в ВТО и антидемпинговым расследованием в самой Молдове. Они требуют, чтобы беспошлинные поставки украинской продукции были квотированы, а на остальные объемы — введены налоги.

Молдовские мясники и молочники утверждают, что, если власти их не защитят, они будут вынуждены массово сокращать рабочие места. Учитывая, что в Молдову сейчас и так лихорадит, вполне возможно, что чиновники будут вынуждены прислушаться к лоббистам. Контролеры уже предпринимают попытки вставлять украинским поставщикам палки в колеса, в частности, ужесточили требования к упаковке, что должно повысить себестоимость продукции.

Пугающий размах

Стоит отметить, что Украина поставляла в Молдову свой товар и ранее. Причем, как утверждает руководитель консалтинговой компании Василий Винтоняк, по некоторым экспортным позициям соседняя страна входит в топ-3.

«Скажем, после закрытия российского рынка сыра, наши экспортеры начали наращивать продажи в Молдову. В итоге в прошлом году она попала в тройку крупнейших покупателей. По цельномолочной продукции эта страна вообще едва ли не на первой позиции. Но в натуральном выражении объемы экспорта туда достаточно скромные: по сыру до 100 т, а по цельномолочке — порядка 300т в месяц», — рассказал UBR.ua Винтоняк.

Но в этом году ситуация может измениться, так как надежды на возвращение в РФ, которые питали некоторые наши производители, тают с каждым днем. Это, очевидно, и напугало молдовских молочников и мясников.

Впрочем, как считает аналитик компании «Про Агро» Ярослав Левицкий, шансы молдаван выиграть суд в ВТО против Украины мизерны. «Вопрос с НДС — внутренний, причем, льготы по неполной уплате налога у нас получает только первичное звено, то есть, животноводы, а не производители мясо-молочной продукции. До них этот «бонус» доходит разве что опосредовано — в виде более низких закупочных цен на сырье, чем они могли бы быть в случае уплаты аграриями НДС в полном объеме. Но многие европейские компании, в том числе, импортирующие свой товар в Молдову, имеют куда более сильную поддержку властей на родине, и никто ведь не судится с ними по этому поводу», — отметил он.

Но вот экспортные квоты и повышенные таможенные пошлины для украинских поставщиков вполне могут стать реальностью, особенно, если молдовские контролеры докажут, что наши экспортеры представляют реальную угрозу для тамошней мясо- молочной отрасли (а, учитывая, что она находится не в лучшем состоянии, сделать это будет несложно).

Перспективы или проблемы?

Сгущаются тучи для наших экспортеров и на других рынках, которые они определили в качестве «замены» российскому. «Очень перспективным до недавнего времени считался Казахстан, особенно после того, как тамошние власти заявили, что не поддержат ограничения, которые ввела для нашей продукции РФ. По итогам прошлого года эта страна стала крупнейшим покупателем украинского сыра и сырных продуктов — объемы поставок превысили 3 тыс. т, а под конец минувшего сезона в Казахстан и вовсе ввозилось до 500-700 т в месяц только твердого сыра плюс сырные продукты», — отметил Василий Винтоняк.

Но сейчас ситуация в корне изменилась. После запрета Россией транзита украинских грузов через ее территорию, для наших экспортеров осталось доступными два канала поставок: через Беларусь или по недавно запущенному в обход РФ «Шелковому пути».

«Но поставки через Беларусь удорожают логистику едва ли не вдвое, что повышает и себестоимость продукции, делая ее менее конкурентной», — объяснил Ярослав Левицкий.

«Шелковый путь», по словам Винтоняка, для сыроделов и производителей цельномолочной продукции не подходит по срокам, так как доставка товара занимает около месяца. «Этот вариант может рассматриваться разве что производителями сухого молока и масла», — уверен эксперт.

Кроме этого, не исключено, что излишнее желание украинцев накормить казахских потребителей вызовет возмущение тамошних производителей, как это уже было в случае с кондитерскими изделиями. В итоге местные власти вводили для наших кондитеров запретительные импортные пошлины на несколько лет.

Сухое молоко вместо сыра

Сухое молоко и масло в ближайшее время могут оказаться едва ли не самыми перспективными для наших экспортеров. «Не исключено, что Украине придется переориентировать производство сыра на выпуск сухого молока и масла», — допускает Василий Винтоняк.

Эту продукцию у нас готовы закупать многие азиатские страны, в том числе, Китай, а также страны бывшего СНГ) Таджикистан, Узбекистан и пр. «Наши сыры не пришлись им по вкусу — там более ходовыми являются мягкие, а не твердые сорта», — поясняют в «Инфагро».

Эксперты не возлагают особых надежд и на европейский рынок, куда теоретически разрешили завозить свою продукцию нашим молочникам. «Во-первых, туда нужно поставлять только самую высококачественную молочку, а хорошего сырья, из которого ее можно произвести, у нас не так много. Во- вторых, ЕС выделил нам очень маленькие квоты: на 2016 г. 9 тыс. т свежей молочной продукции и по 1,5 тыс. т сухого молока и сливочного масла. Этот объем может с легкостью освоить одно наше предприятие, а что делать остальным девяти — всего разрешение на поставки в Европу получило 10 украинских компаний?», — недоумевает Винтоняк.

Автор материала: Людмила Ксенз