Украинский газ оказался самым дорогим в Европе: почему так произошло

447

Количество газа, которое можно было приобрести в Украине за минимальную зарплату (459 кубометров), не дотягивает даже до нижней планки среднего диапазона потребления газа населением в ЕС.

оличество газа, которое можно было приобрести в Украине за минимальную зарплату (459 кубометров), не дотягивает даже до нижней планки среднего диапазона потребления газа населением в ЕС  (525–5250 кубометров в год). Минимальная зарплата в Украине самая низкая в Европе, она почти втрое ниже, чем даже в Сербии. В результате, с учетом покупательной способности населения, природный газ в Украине самый дорогой в Европе.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в своей статье для ZN.UA пишут Алла Еременко, редактор отдела экономической безопасности ZN.UA, Леонид Униговский, генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика», д.т.н., и Евгений Андрианов, начальник информационно-аналитического отдела ООО «Нефтегазстройинформатика».

«Итак, в Украине в 2017 г. минимальная зарплата, как это предусмотрено Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», составляла 3200 грн в месяц. Курс НБУ за четвертый квартал 2017 г. — 31,77 евро/грн. То есть минимальная зарплата в Украине в октябре—декабре 2017-го была эквивалентна 101 евро. Аналогичные расчеты для первого квартала 2018 г. дают значение минимальной зарплаты в 111 евро. То есть разница в зарплате между кварталами официально незначительная», — говорится в статье.

Таким образом, количество газа, которое можно было приобрести в Украине за минимальную зарплату (459 кубометров), не дотягивает даже до нижней планки среднего диапазона потребления газа населением в ЕС (525–5250 кубометров в год).


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, цена на российский газ для Украины, который мы покупаем в Европе, упала почти на 50 долларов.

Тем не менее,  цену на газ  для населения в Украине собираются поднимать. Эксперт прогнозирует резкое подорожание газа для населения в начале отопительного сезона осенью. Цена уже сейчас могла быть выше на 15-20% согласно принятому правительством постановлению, действие которого отложил Владимир Гройсман. Возможно, он сделает это еще раз осенью, но до отопительного сезона цены, скорее всего, вырастут.

Добавим, в четверг, 21 июня Верховная Рада отказалась создать единую базу абонентов-потребителей природного газа.