Украинский клуб пополнился голландским форвардом

110

Этот тот самый случай, когда национальность, или, если хотите, гражданство, важнее самой фамилии. 29-летний Гийон Фернандес известен только знатокам голландского футбола, хотя еще года два назад его фамилия была на слуху. В сезоне-2013/14, играя на правах аренды от «Фейенорда» за скромный «Зволле», Фернандес забил в чемпионате Голландии 10 мячей.

Потомок выходцев со знаменитого своим ликером острова Кюрасао — голландской колонии в Карибском море, поиграл в родной Голландии за «Ден Хаг», «Эксельсиор», «Фейеноорд», «Зволле» и «Бреду», после чего принялся искать счастья за рубежом. Пытался трудоустроиться в болгарском «Левски», испанском «Вальядолиде» и английском «Шеффилд Юнайтед», но неудачно. В результате укатил за тридевять земель, подписав в августе прошлого года контракт с австралийским клубом «Перт Глори». Поиграл там немного (5 матчей, 1 гол), расторг соглашение и стал свободным агентом. Не так давно прибыл в «Сталь» на просмотр. Видимо, оставил хорошее впечатление. И вообще позиция центрфорварда у днепродзержинского клуба -проблемная. Кто знает, возможно, если получится в Украине, нападающий снова получит вызов в сборную Кюрасао, в которую привлекался несколько лет назад. Кстати, тренирует ее экс-звезда голландского футбола Патрик Клюйверт.

Фернандес — уже четвертый иностранец из дальнего зарубежья, пополнивший «Сталь» в нынешнем году. Но если бразильский защитник Габриэль Карвалью и сербский полузащитник Джордже Лазич уже играли у нас за донецкий «Металлург», то уже дебютировавший нигериец Аким Латифу из норвежского «Олесунна» и Фернандес — абсолютные новички.

Автор материала: Роман Литвиненко