Украинский клуб пытается обойти запрет ФИФА

283

Говерла предпринимает попытки заявить сразу девять новых футболистов в обход действующих трансферных запретов ФИФА и ФФУ.

По информации Sport Arena из собственных источников, приближенных к ужгородскому клубу, Говерла намерена добавить в заявку на весеннюю часть чемпионата Украины как минимум девять новичков.

Информация не была бы столь резонансной (и даже абсурдной), если бы не «двойной» запрет на регистрацию и заявку игроков от ФИФА и ФФУ. Напомним, что еще 6 октября 2015 года Палата по разрешению споров ФИФА запретила Говерле регистрировать новых футболистов на национальном и международном уровне в течение двух заявочных окон после вынесения данного приговора. Причина — удовлетворенный иск экс-форварда Говерлы Мариуша Никулаэ против ужгородского ФК из-за невыплаты заработной платы.

Sport Arena удалось добыть ксерокопии официальных писем от ФФУ, уведомляющие о наказании ФИФА для Говерлы.

Важно отметить, что в самом документе отсутствует дата отправки письма федерацией в Премьер-лигу и клуб. Но нам достоверно известно, что ФФУ уведомила соответствующие органы о решении ФИФА не 06.10.2015 (или в ближайшие дни), а только 28.12.2015 — спустя 82 (!) дня после обнародования приговора.

Кроме того, 27 ноября 2015 года КДК ФФУ уведомил исполнительного директора ФФУ Владимира Генинсона и генерального директора УПЛ Петра Иванова о еще одном запрете для Говерлы на регистрацию новых игроков. Эти санкции были пущены в ход по причине невыплаты Говерлой задолженностей ее экс-защитнику Виталию Лисицкому.

Учитывая все вышесказанное вместе с предоставленными документами, можем констатировать такой факт: в нынешнее заявочное окно Говерла никоим образом не может регистрировать и заявлять игроков, появившихся в клубе после 6 октября 2015 года. При этом могут возникнуть вопросы и по заявке Говерлой Виталия Гавриша, которого Премьер-лига заявила 16 октября 2015 года (когда ФИФА уже выдала свой запрет, но ФФУ еще не уведомила Говерлу об этом). Также отметим, что ужгородский ФК не может пополниться даже свободными агентами, которых, несмотря на свободный статус, также пришлось бы регистрировать в нынешнее заявочное окно.

Напомним, еще 9 февраля в интервью Sport Arena генеральный директор Говерлы Иван Шиц признавался, что в клубе известно о запрете ФИФА, поэтому ужгородцы «намерены справляться своими силами». Тем не менее, по информации нашего источника, Говерла продолжает искать пути регистрации девяти футболистов в обход запретов ФИФА и ФФУ.

Ранее мы сообщали, что на просмотре в Говерле пребывают защитники Евгений Елисеев (Десна), Дмитрий Назаренко (Спартакс Юрмала, Латвия) и Алексей Зозуля (ФК Полтава), а также полузащитники Дмитрий Осадчий (Нива), Игорь Озаркив (Нива) и Ростислав Волошинович (Гранит, Беларусь). Имена еще трех потенциальных новичков пока неизвестны.

Добавим, что Говерла с начала февраля тренировалась в Ужгороде, а на днях должна была отправиться на сбор в Турцию. За время пребывания на Закарпатье команда работала в режиме двухразовых тренировок и провела один спарринг — со словацким Кошице. Также отметим, что сейчас на полноценном контракте в Говерле из первой команды остались только пять человек: голкипер Дмитрий Бабенко, защитники Павел Кутас и Павел Иванов, полузащитник Виталий Гавриш, а также нападающий Игорь Худобяк.

ИсточникSport Arena
Поделиться