Украинский журналист Андрей Лаврик продвигает «русский мир» в Украине

2061

«Русский мир» за 4 года военных действий на оккупированном Донбассе успел натворить много «дел» – 10 тысяч убитых, 1,5 миллиона переселенцев, разрушенный до основания регион. Но особенное отвращение вызывают люди, которые зарабатывают на сепаратизме, продвижении ужасов «русского мира» в Украине. Одним из таких «героев» является журналист Андрей Лаврик.

Конкурс

В оккупированном российскими наемниками Донецке прошел конкурс «Народный журналист», и владелец украинских сайтов crime-ua.com и grom-ua.org Андрей Лаврик оказался там среди победителей. Творчество украинца пришлось по душе главарям так называемой «ДНР». Особенно приглянулась его статья «Артём Сытник и Юрий Луценко «плетут лапти» Назару Холодницкому», в которой автор поведал о разборках между украинскими силовиками.

Позже автор признался, что рад столь «высокой награде», которая толкает его на дальнейшие подвиги, «вдохновляет писать больше и лучше», чтобы «разоблачить власть» в Украине во главе с Петром Порошенко.

Ясно, что к организации конкурса приложил руку Кремль. Организатором выступила Russian Production Group, которую поддерживает фонд президента страны-агрессора Владимира Путина, а также лично главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко.

Факты из жизни Лаврика

Андрей Лаврик – уроженец Полтавской области, журналист-расследователь и репортер криминальной хроники. Он успел поработать в таких изданиях, как «Украинская неделя», «Грани плюс», «Галицкие контракты» и некоторых других. Также является автором как минимум одного романа и владельцам двух сайтов. Все сайты, к которым имеет отношение Лаврик, специализируются на политических, криминальных расследованиях, среди которых часто скрываются фейки и вбросы компромата. Снятие материалов с сайтов за определенную плату является нехитрым заработком журналиста. Однако, как отмечали «клиенты», заплаченные деньги не гарантируют, что аналогичный материал не появится через некоторое время на похожем ресурсе. Отплата часто колеблется в районе $600-$2000, в зависимости от солидности статьи.

В «разработку» к Лаврику попадали многие политики и чиновники, такие как городской глава Одессы Геннадий Труханов, экс-нардеп Александр Шепелев, экс-министр экологии Николай Злочевский, ректор КПИ Михаил Згуровский. Источники в СМИ говорят о том, что одним из последних, оплативших молчание на сайтах Лаврика, стал в.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк.

Супруга Лаврика – Наталья Васютин, работала журналисткой в Донецке. В свое время она успешно агитировала за Виктора Ющенко в донецкой газете «Салон Дона и Баса». Однако как только к власти пришел Виктор Янукович, взгляды Васютин резко изменились на противоположные. Журналистка вместе с мужем Андреем Лавриком активно работала на «Партию регионов» в Донецке.

Против деятельности Лаврика выступали и в Союзе журналистов Украины, и коллеги по цеху. Так, сооснователь «Украинской правды» Алена Притула обвинила Лаврика во лжи в статье о погибшем журналисте Павле Шеремете. Что ж, деятельность таких псевдожурналистов рано или поздно приводит их в тюрьму. Не зря Лавриком давно интересуются компетентные органы.