Украинское вино в Китае

414

Украинское вино экспортируется в 20 стран мира, причем, наши виноделы готовы расширять географию и наращивать объемы поставок. Особенно активно производители сейчас присматриваются к Китаю. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко недавно назвал этот рынок очень перспективным для отечественных виноделов. А компания СП «Айсберг ЛТД» уже сообщила о своем намерении начать экспорт вина в Китай под торговой маркой «Чизай». Но так ли все радужно на самом деле?

Хмельной Китай

Китай известен на мировом алкогольном рынке, в основном, благодаря байцзю – традиционному напитку, наиболее близкому к водке. Но, поскольку в Поднебесной сейчас активно развивается средний класс, особенно трепетно относящийся к изысканным западным продуктам, вино стремительно входит в моду. По данным лондонского исследовательского института IWSR, за прошлый год китайцы выпили 1, 5 млрд. бутылок красного вина, что вдвое больше, чем в 2008г. Темпы роста винного рынка КНР достигают 20% в год. Это позволило Поднебесной занять четвертое место в мире по потреблению вина после Франции, США и Италии. И у китайцев есть все шансы опередить традиционно винные страны. Ведь на сегодняшний день активными потребителями напитка является всего 1,5% населения страны, хотя в натуральных цифрах даже этот показатель впечатляет, ведь речь идет о 20 млн. чел. Эксперты предполагают, что к 2020 г китайская армия ценителей вина вырастет до 80 млн. чел.

Рост спроса подтянул и производство. Не так давно Китай занял седьмую позицию в рейтинге крупнейших винодельческих стран мира. На местную продукцию приходится более 80% объемов продаж, хотя этот показатель в последнее время сокращается. Китайские потребители все чаще отдают предпочтение импортным винам, что позволило продавцам последних за 4 года нарастить свою долю почти вдвое. К примеру, Испания за последний год увеличила экспорт вина в Поднебесную на 52%. Лидируют по объемам продаж в «импортном» сегменте французкие бренды, на втором месте – австралийцы.

Как попасть в винную традицию

Стоит отметить, что в разное время освоить огромный китайский рынок пыталось немало украинских производителей алкоголя.

Но закрепиться там надолго так никому и не удалось. Хотя сотрудничество с КНР интересно нашим компаниям не только в плане сбыта продукции, но и возможностями привлечения инвестиций. Сейчас деньги в наше виноделие готовы вкладывать разве что немногочисленные европейцы, да и тем интересны, скорее земли под виноградниками, чем реальное производство.

Задача – напоить китайцев – для наших экспортёров не из легких. Во-первых, нужно будет конкурировать за кошельки потребителей с признанными во всем мире виноделами «большой шестерки» — Франции, Италии, Испании, Австралии, Чили и США.

Во- вторых, рынок вина в Китае достаточно молодой. Традиции и культура потребления пока только формируются, хотя уже можно выделить определенные покупательские предпочтения. Реальный пример: бизнесмен приехал в Гуанчжоу, чтобы продавать грузинское вино в Китае, но сразу же столкнулся с тем, что здесь оно не вызвало интерес ни у покупателей, ни у торговых сетей. Как оказалось, многим китайцам попросту незнакомо название страны- импортера. Ведь для большей части местного населения вино ассоциируется с Францией, или, на худой конец, с Европой в целом. С аналогичной проблемой в свое время столкнулись и импортеры вина из Южной Африки, однако благодаря правильной маркетинговой стратегии им удалось завоевать определенную нишу на местном рынке.

Кому продавать

Но шансы у нас все же есть. Украина, по крайней мере, географически, является частью «той самой» Европы, товарами из которой так бредят китайцы. Главное – грамотно организовать маркетинг и не терять время.

Потенциальными покупателями нашего вина в Китае являются финансовые компании, которых там множество. Для них чай и импортное вино – статусные продукты, без которых не обходятся встречи с клиентами и которые презентуют в качестве деловых подарков. Другая категория потенциальных покупателей –рестораны и бары, но там часто экономят на качестве. В тройку перспективных потребителей входят также рядовые китайцы, которые все чаще покупают вино не только для себя, но и на подарки.

Где продвигать

Одним из эффективных и недорогих способов презентации продукции является магазин на сайте Таобао. Там можно разместить подробное описание товаров с ценами. Виртуальный магазин по эффективности ничуть не уступает реальному. Хотя в своей работе я в основном делаю ставку на личное общение, страница на Таобао играет очень важную роль – это и персональный сайт-визитка, и магазин, а знакомый каждому интерфейс и отзывы клиентов тоже делают свой вклад в продвижение.

Еще один инструмент маркетинга, пожалуй, самый современный, это платформа WeСhat. Количество пользователей этого мобильного приложения неуклонно растет, и оно уже давно перестало быть просто программой для общения. Все крупные компании и многие частные предприниматели используют WeСhat для презентации товаров и услуг. Обновляя новости каждый день, можно привлечь внимание потенциальных клиентов, нужно только постоянно пополнять список контактов. Самое главное– не стоять на месте, идти в ногу со временем.

Автор материала: Вячеслав Лысенко