Украинскому правительству нужно уменьшать расходы бюджета — Bloomberg

121

Чтобы вернуться к цели, согласованной с международными кредиторами, украинскому правительству нужно уже сейчас уменьшать расходы бюджета. Ведь ни приватизация, ни медленные темпы экономического восстановления не дали прогнозируемых доходов.

Об этом говорится в статье авторитетного издания «Bloomberg».

Авторы, ссылаясь на министра финансов Украины Александра Данилюка, пишут, что Украина хочет получить от МВФ 600 млн евро, а также от США долговых гарантий на миллиард долларов. Однако в борьбе за финпомощь Украина проигрывает из-за медленных темпов реформирования и отсутствие результатов в преодолении коррупции.

Между тем украинский Минфин пытается подогнать экономические показатели, согласованные с МВФ. К примеру, надо сократить дефицит бюджета до 3,7%. В то же время расширился фискальный дефицит Украины в 1,9 млрд долларов за 7 месяцев в этом году. За этот же период зафиксировано повышение государственных доходов на 4,6% в то время, как расходы выросли на 21%.

Отмечается, что старт приватизации был крайне неудачным из-за завышенной начальной цены «Одесского припортового завода». И если правительство ожидало от приватизации 17 млрд гривен, то этот план провалился.

По прогнозам Минфина, дефицит бюджета в 2017 году составит 3%, инфляция -8,1%, (в этом году 12%), рост экономики — 3%.