Украинцев обязали продавать недвижимость по-новому

585

Электронный модуль определения оценочной стоимости имущества остановил махинации на рынке оценки недвижимости в Украине и сделал невозможным уклонение от налога при продаже жилья.

Об этом стало известно из сообщения исполняющего обязанности главы Фонда госимущества Украины Виталия Трубарова в Facebook.

“Всем зрадофилам и критикам модуля электронного определения оценочной стоимости имущества. За пять дней работы модуля отказано в регистрации по 417 объектам на общую сумму почти 135 миллионов гривен. Причина – заниженная оценочная стоимость в два-три раза. Цинизм и попытки недобросовестных оценщиков и владельцев имущества избежать честных налогов переходят разумные пределы. Город Чортков Тернопольской области, дом на 80 квадратов оценен в 760 гривен. Даже если этот объект в ужасном состоянии, то его стоимость в сотни раз больше. И таких примеров за пять дней работы системы можно привести множество”, – утверждает Трубаров.

Глава ведомства добавил, что теперь возможности продать недвижимость якобы по минимальной цене и не заплатить налоги не будет. “За пять дней в единую базу данных отчетов внесена 3601 запись на общую сумму оценочной стоимости 1,9 млрд гривен. Ранее недобросовестные оценщики и так называемые черные риэлторы, пользуясь тем, что не было реальной возможности проверять отчеты об оценке, заключали соглашения с копеечной суммой и не платили государству налоги. Это в прошлом, и все те, кто приостановил продажу и ждет, что модуль закроют, могут не надеяться, этого не будет”, – отметил он.

Трубаров сообщил, что таких площадок вскоре будет несколько. “В ближайшие дни запускаем еще одну авторизованную площадку для регистрации оценки недвижимости. И вскоре их будет пять, и оценщики смогут выбирать между их услугами. Также каждый субъект хозяйственной деятельности имеет возможность зарегистрировать свою площадку. Модуль электронного определения оценочной стоимости имущества по своей сути является аналогом ProZorro, только действует в сфере налогообложения”, – резюмировал руководитель ФГИ.