Украинцы поощряют коррупцию в системе здравоохраненя

195

По данным исследований 2013-2014 годов, 7 из 10 украинцев платят благотворительные взносы в больницах. При этом менее 10% считают, что медицина бесплатная. Аналитики объясняют, в чем корень проблемы.

Поборы существуют потому, что все мы хотим получить достойное лечение. И в случае, если мы заболели, хотим быстро выздороветь. Мы готовы платить деньги, чтобы получить гарантии надлежащего отношения. Это наше финансовое согласие могут использовать мошенники, которые прикрываются благотворительным словам.

Мы боимся. Того, что, не уплатив, не получим должной помощи. Боимся, что, задавая неудобные вопросы, настроим медиков против себя. Боимся за свое здоровье и жизнь, в конце концов. В такие моменты деньги безнадежно теряют ценность для пациента.

Мы оказываемся в ситуации, где каждый сам за себя. Поэтому продолжаем платить средства, которые часто оседают в чужих карманах не по назначению. Для Украины обычная практика, когда к руководителям благотворительных организаций входят медицинские работники. Здесь и возникает коррупция и желание использовать человеческое горе для обогащения.

Лично мне приходилось платить за анализы, обследования, справки. Также приходилось платить за медицинскую помощь в больницах по месту проживания. Пациент становится перед выбором: пройти сложную и длительную процедуру справок и согласований, не отходя от кассы, оплатить благотворительный взнос?

Бюрократический механизм создает препятствия, а фонд предлагает своеобразное «джентльменское соглашение «. Последний раз мне предлагали заплатить взнос за прохождение медицинского осмотра. И из ответа медиков очевидно, что они сами не знают назначение денег. Очевидно, вынуждены выполнять указания сверху. В таких случаях ставить вопрос и добиваться своего легче, потому что в ответ можно ожидать уступчивости.

Между «благодарностью » врачу и поборами разница минимальная. Но «благодарность » принято считать признаком доброты. Мол, получив качественные услуги, человек желает отблагодарить в ответ. В этом примере работает правило взаимного обмена «Я — тебе, ты — мне «. Но это правило не должно работать за выполнение обязанностей. Мы же не доплачиваем машинисту поезда за своевременное прибытие.

Но почему это работает с врачами? Потому мы знаем о низком уровне зарплат бюджетников, которые не мотивируют их выполнять свои профессиональные обязанности. Вот поэтому мы и благодарим за выполненное, подстраховывая себя на будущее. Поэтому, если общество будет знать, что врач финансово защищен и на рабочем месте не будет думать о зимней обуви для своего ребенка, то необходимость дополнительной мотивации через «благодарность» отпадет. Поборы и «благодарность » — это две стороны одной медали.

Выход прост, но и одновременно требует решимости. Когда миримся с ситуацией, мы обречены на ее развитие и углубление. Но ведь у каждого человека есть права и обязанности. Никто не позаботится о них, только мы. Относительно поборов рекомендую изучить три нормативных документа.

Во-первых, статью 49 Конституции Украины, там четко сказано: «В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно «. Во-вторых, Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях «, стержнем которого является слово «добровольность».

В-третьих, постановление Кабмина «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных заведениях здравоохранения и высших медицинских заведениях образования «, где содержится исчерпывающий перечень действительно платных услуг.

Эти документы помогут вам поинтересоваться о назначении уплаты. Скажут в ответ, что это оплата — апеллируйте к постановлению КМУ и отказывайтесь платить. Если говорят о пожертвовании, то напомните о ее добровольности. Эти действия помогут вам отстаивать свои права и менять ситуацию.

Часто приходится слышать о ненадлежащей зарплате медиков. Да, это действительно факт. Но, продолжая им неформально благодарить, мы просто обречены. Наша система здравоохранения не идеальна. Принимая поборы как должное, мы даем новую жизнь старым коррупционным схемам системы. Отстаивая же свои права — наоборот, будем ее расшатывать и провоцировать изменения. Медики также должны перестать чувствовать себя жертвами и начать активно говорить. Успех только в консолидации. Чем раньше мы это воплотим, тем быстрее перестанем бояться за свою жизнь в собственной стране.

Автор материала: Александр Ткаченко