Украинцы стали бояться обвала гривни и готовы делать крупные покупки – GfK Ukraine

Незначительные изменения произошли в индексе инфляционных ожиданий

94

Индекс потребительских настроений в Украине повысился до значения 59 в сентябре 2017 года. Это на 0,4 пункта выше, чем было в августе, свидетельствуют результаты исследования, проведенного GfK Ukraine.

«Хотя сентябрьский индекс потребительских настроений по сравнению с августом почти не изменился, компоненты индекса имели различную динамику. Так, оценка текущего собственного дохода и целесообразности делать крупные покупки выросла, но ожидания дохода в будущем ухудшились. Такие разнонаправленные тенденции являются следствием, с одной стороны, роста номинальной заработной платы в январе-сентябре, а с другой – следствием ухудшения девальвационных ожиданий и ускорения инфляции осенью», – отметили в GfK Ukraine.

Ожидания украинцев по безработице в сентябре несколько улучшились: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы уменьшился на 3,8 п. и составил 130,9.

Незначительные изменения произошли в индексе инфляционных ожиданий – уменьшение на 0,2 п., Таким образом, индекс составил 185,2.

Зато ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев ухудшились: индекс девальвационных ожиданий увеличился на 13,7 п. – до значения 157,1.

Свое текущее материальное положение украинцы стали оценивать лучше:

  • индекс текущего личного материального положения составил 48,8, что на 4,6 п. выше показателя в августе;
  • индекс целесообразности крупных покупок увеличился на 3,5 п. и установился на отметке 61,2.

Напомним, в НБУ отмечают, что осенний рост курс доллара в Украине был вызван сезонными факторами. Фундаментальных причин для девальвации гривни нет, заявил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий. А инфляция в Украине может выйти на нынешние прогнозные показатели, если замедлится в четвертом квартале. Так, замедления инфляции в октябре-2017 по сравнению с октябрем-2016 ожидает замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.