Украинцы в Европе. Коноплянка выходит в старте, но его команда забивает как только он уходит с поля

503

Максим Белый попытался «играть как Беккенбауэр», но неудачно. А вот у одного из подопечных Виктора Скрипника это очень неплохо получается, надо сказать. Может, Белому стоит перейти в «Вердер». Сами же бременцы играют как двуликий Янус — отлично в Кубке и невзрачно в лиге. Ну а Коноплянка играет как Коноплянка последних двух месяцев — бледно, но эффективно.

Германия

Как «Вердер» ухитрился пробиться в полуфинал Кубка Германии, демонстрируя отличный футбол и при этом в лиге борется за выживание, выглядя нервно, неорганизованно и несмело?! Возможно, дело в том, что Кубок для подопечных Виктора Скрипника — лишь бонус и поэтому не оказывает такого бешеного давления. Может, в том, что три из четырех встреч в этом турнире бременцы провели в гостях, вдали от такого неудобного в этом сезоне «Везерштадиона» (лишь две домашние победы). Тем более, что в 1/4 Кубка все четыре победы одержали гости. А может, и просто влияет аура кубковой команды. Не объяснишь же уверенную победу в Леверкузене идеальной статистикой в Кубке против «Байера» (6 встреч — 6 проходов бременцев)? Ведь и «Хоффенхайм» — исторически самый удобный соперник для «Вердера» из всех команд Бундеслиги, в Бремене, например, никогда не выигрывавший.

Последние часы подготовки к кубковому матчу (3-1) прошли в личных разговорах Скрипника с большинством игроков. Вернулись трое из травмированных, в том числе и на многострадальный левый фланг обороны. И двое из них — Сантьяго Гарсия и Гриллитш — забили. А еще тренер испробовал новую тактику — 4-1-4-1, с Вестергором в качестве опорника. Параллельно еще и выдумав новую позицию (точнее, возродив старую) — центральный защитник, действующий box-to-box. Арендованный у «Челси» Папи Джилободжи, прикрываемый Вестергором, смело шел вперед, не только начиная атаки, но и завершая их проникающими пасами и даже ударами из пределов штрафной, в стиле, страшно сказать, самого Франца Беккенбауэра. При этом оборона действовала очень четко, и «Байер» при 64 процентах владения мячом не заставил Видвальда совершить ни один особо сложный сейв, забив лишь с пенальти. И если в первом тайме игра была еще более-менее равной (хотя «Вердер» выглядел намного солиднее), то после удаления в составе леверкузенцев и пенальти на 42-ой минуте все стало ясно — бременцы совершенно спокойно отзащищались и отконтратаковали. «Мы все делали правильно» — подытожил матч Скрипник, заявив, что этот выход в полуфинал впервые за шесть лет является его самым большим успехом в карьере.

В матче же дома против предпоследней команды лиги (1-1) «Вердер», как и в Кубке, пропустил первым, да еще и быстрый гол, и на этот раз не смог добыть победу. Хотя и отыгрался очень быстро — забил тот же Джилободжи, в целом нанеся по воротам соперника аж шесть ударов — в два раза больше, чем любой другой игрок на поле. При том, что Скрипник вернулся к игре с двумя форвардами. «Вердер» на этот раз владел инициативой, давил (кроме плохих дебютов обоих таймов), и «Хоффе» в дебютном матче под руководством Юлиана Нагельманна, самого молодого тренера в истории Бундеслиги (28 лет) спасли от крупного, да и вообще от поражения лишь вратарь и штанги. «Такие матчи нужно выигрывать» — вот главный лейтмотив высказываний крайне разочарованных бременцев, оставшихся на 16-ом месте.

Пожалуй, можно ответственно заявить, что «Штутгарт» (10 место) на данный момент выпал из числа конкурентов «Вердера» в борьбе за выживание. Пятая победа подряд в лиге, да еще и уверенная, над одним из лидеров «Гертой» (2-0) говорит сама за себя. В этом матче Артем Кравец отыграл 16 минут. Мог забить, но не попал по мячу после прострела Руппа, и его подстраховал Костич, установив окончательный счет матча. Пас Артема по центру в штрафную привел к заблокированному удару Инсуа. А в Кубке против дортмундской «Боруссии» (1-3) он впервые вышел в «старте» и впервые отыграл полный матч за новую команду. Отличился двумя ударами по воротам. Слабый головой легко взял вратарь. А вот удар со смещением с фланга с немного острого угла был весьма опасным, и Берки пришлось потрудиться. Скинул мяч под неточный удар Дидави из-за пределов штрафной.

Борис Тащи, на днях продливший контракт с клубом до лета 2018-го, дважды остался в запасе.

Владлен Юрченко в матче Кубка остался вне заявки, а в лиге против «Дармштадта» (2-1) — в запасе. «Байер» на третьем месте.

Испания

Ничего не меняется в севильском королевстве. Унаи Эмери выводит «Севилью» в ее 13-ый финал за последнее десятилетие и пятый за свою трехгодичную каденцию (если считать финалами матчи различных Суперкубков), в лиге команда добывает 11-ую домашнюю победу подряд, сравниваясь с рекордом команды Хуанде Рамоса середины нулевых. А Евгений Коноплянка продолжает использовать свои игровые минуты эффективнейшим образом — за очередные 83 невзрачных минуты он добавил еще один гол в свою коллекцию. За 17 минут на залитом дождем поле «Балаидоса» (2-2) в Виго техничному украинцу не удалось показать ничего, кроме… гола. На 86-ой минуте он использовал рикошет от ног вратаря при простреле Витоло и положил мяч в пустые ворота с нескольких метров.

Что же касается матча лиги против «Лас-Пальмаса» (2-0, 66 минут), то в первые три четверти его «Севилья», по высказываниям испанских журналистов, пребывала в «летаргическом сне». Коноплянка пытался активничать, но то его пасы отправляли партнеров в офсайд, то он сам, получив пас в отличной позиции (дважды) не успевал обработать мяч как следует. Из десяти его обостряющих пасов в штрафную или на ее линию лишь три были точными, а настоящую опасность создал лишь один — стянув на себя на фланге двух оппонентов, он закинул мяч в штрафную на Тремулинаса, тот скинул на Рейеса, и после удара капитана вратарь вытащил мяч из-под перекладины. Во втором тайме Евгений чуть сместился с мячом с угла штрафной вперед и в центр и забрасывал мяч в противоположную девятку, но не попал.

Испанские СМИ уже успели обозвать тройку самых эффективных игроков команды KGB — по аналогии с барселонскими (соперник «Севильи» в финале Кубка) MSN и реаловскими BBC. И недаром, ведь Коноплянка, Гамейро и Банега на троих забили почти половину мячей команды. Проблема в том, что один из этого трио — игрок запаса. И за эту неделю Евгения уже успели сдвинуть со второго места в команде по забитым мячам и с первого — по ассистам. По схеме гол+пас он все еще второй.

«Понферрадина» (16) — «Алькоркон» 0-0. Сегунда. Дмитрий Хомченовский отыграл полный матч. Впервые в сезоне.

Италия

«Эмполи» — «Фрозиноне» 1-2. Василий Прийма остался в запасе. Его команда вышла на 18-ое место с отставанием всего в три очка от 17-го. Главный тренер Роберто Стеллоне заявил, что пока не видит игрока в стартовом составе, поскольку у него «есть Руссо и Бланшар». Он еще забыл упомянуть Айети, вышедшего в этом матче на замену.

Нидерланды

Денис Олейник впервые за два последних месяца вышел в стартовом составе «Витесса» (5 место), получив место травмированного партнера. И именно он открыл счет в матче, на 20-ой минуте откликнувшись на прострел и положив мяч в пустые ворота со считанных метров. На 44-ой минуте он ловко пропустил мяч во время паса на фланге, защитник Ота получил его, прошел к штрафной и четко прострелил на Казаишвили — 2-0. Уже после 80-ой минуты один из его проходов закончился пасом назад, фолом и неточным ударом партнера со штрафного, а другой — прострелом и ударом игрока «Витессе» во вратаря. Первая победа арнемцев в шести последних матчах.

Бельгия

Руслан Малиновский появился на поле на 74-ой минуте матча «Генк» (5) — «Ваасланд-Беверен» при счете 5-1 в пользу хозяев. Успел нанести неприятный для вратаря удар, тот перевел мяч на угловой, с которого и был забит шестой, заключительный, гол.

Семь матчей подряд без побед на обеих не помешали «Леувену» (14) и «Локерену» (10) выдать классный матч, закончившийся со счетом 3-3. Уже на седьмой минуте Сергей Болбат подал опасный угловой с левого фланга, Александр Воловик потерял своего «подопечного» и тот открыл счет на добивании. На 46-ой минуте он уже собрался исполнять штрафной, но партнер быстро ввел мяч в игру, и комбинация закончилась голом. Еще одна хорошая подача углового от Сергея, недалеко выбитый мяч, удар, рикошет — так был забит третий гол «Локерена». На 85-ой минуте Болбат был заменен, до этого в конце первого тайма получив желтую карточку за помехи сопернику в исполнении штрафного.

Кроме вышеуказанного эпизода Воловик отыграл надежно и солидно в обороне, соперник выжал почти максимум из своих немногочисленных шансов. Получил желтую карточку в конце матча.

Хорватия

Максим Белый во время зимнего межсезонья, похоже, окончательно адаптировался в Хорватии. Он уже очень неплохо разговаривает по-хорватски и даже учит этому языку бразильского партнера по команде, одновременно улучшая свой неплохой португальский. Он уже заявил, что летом собирается перевезти семью в Сплит…

Уход ведущего центрального защитника и капитана команды Миловича в китайский клуб еще более упрочил позиции Максима. Проблема одна — потери мяча на ровном месте. Еще в конце прошлого года спортивному директору команды пришлось отбиваться от вопросов на эту тему. А уже в конце января, в контрольном матче против краковской «Вислы» он уже, вроде, завладел мячом в штрафной, но завозился с ним, позволил сопернику оттеснить себя и забить. «Я пытался сыграть как Беккенбауэр. А надо было как Бадштубер — просто выбить в аут» — шутил после матча украинец, обещая исправиться. Но первый официальный матч 2016-го года — против «Славена Белупо» (2-0) начал практически с того же — пытясь выбить мяч на фланге, угодил в соперника и таким образом отправил того в контратаку. К счастью для Белого, тот пробил мимо ворот, а далее защитник уже играл надежно и спокойно. Получил желтую карточку.

Артем Радченко продолжает страдать от травм, принял участие в турецком зимнем сборе лишь частично, и в отчетном матче не попал в заявку. «Хайдук» на третьем месте.

Чехия

Сергей Люлька решил вернуться в Чехию, где уже играл три года назад. Он принял участие в нескольких контрольных матчах пражской «Спарты» на ее зимних сборах, но не впечатлил главного тренера и в конце концов оказался в стане… «Слована», за который и выступал тогда. Команда из Либереца потеряла в январе нескольких ведущих игроков, и ее пределом мечтаний (в отличие от борющейся за чемпионский титул «Спарты») является попадание в Еврокубки. В матче в гостях против «Дуклы» (2-0) правый защитник был незаметен в атаке и достаточно надежно отыграл в обороне. Получил желтую карточку и был заменен на 62-ой минуте. «Слован» на пятом месте.

Греция

Оборона «Платаниаса» под руководством Евгения Селина в семи матчах в 2016-ом году пропустила лишь четыре мяча, причем забивать команде из Хании удавалось лишь грандам — «Олимпиакосу» и «Панатинаикосу». Так что он явно заслужил открыть счет своим забитым мячам в Греции именно таким шедевральным ударом. Кроме этого он отлично справился и с непосредственной работой, его команда одержала вторую победу подряд со счетом 2-0, на этот раз в гостях над «Пантракикосом», и вышла на девятое место. Среди событий в матче стоит отметить эпизод, в котором Евгений, возможно, подталкивал соперника в своей штрафной (арбитр не отреагировал) и его перехваченный в последний момент мяч после грубой ошибки партнера. Греческие СМИ признали его лучшим игроком матча. Он стал одним из трех претендентов на звание лучшего игрока тура, а его гол — на лучшего гола тура. Победители номинаций будут объявлены во вторник и среду соответственно.

«Левадиакос» не знает вкуса побед на протяжении уже восьми матчей. В воскресенье команда Андрея Цурикова (запас) проиграла в гостях «Панаитоликосу» со счетом 0-2 и опустилась на 12-ое место.

Израиль

«Маккаби» из Нетании потерпел восьмое поражение подряд и отстает от ближайшего соперника уже на 14 очков. Утешением может стать разве что гол, забитый после 1086-ти «сухих» минут. На 14-ой минуте пас вразрез мимо Андрея Мищенко (чуть не дотянулся) достиг Бен-Басата, и форвард чемпиона страны тель-авивского «Маккаби» выбежал один-на-один с вратарем и открыл счет в матче. На 61-ой минуте он был ближайшим к Харису Медуньянину, но не сумел помешать ему нанести удар по воротам, и Захави добил. А на 84-ой он, пытаясь прервать пас «черпаком», лишь задел его высоко поднятой ногой и практически подправил на Бен-Хаима, забившего третий гол. 1-3.