Украину променяли: теперь Румыния главный партнер Польши

224

Поляки постепенно открывают для себя новую Румынию, которая входит в ЕС и НАТО, в отличие от Украины.

Румыния постепенно занимает в Польше роль, которую до этого времени отдавали Украине. Она прекрасно подходит Варшаве в качестве главного союзника в построении так называемого Междуморья, которое бы гарантировало безопасность региона.

Об этом пишет Якуб Логинов, который добавляет, что Междуморье должно стать основной темой внешней политики Польши. В его рамках должно было бы восстановиться сотрудничество Вышеградской группы, а также состояться построение тесных отношений с Венгрией и Румынией, а также странами Балтии.

«Румыния постепенно занимает в Польше позицию, которую до недавнего времени отдавали Украине. Самая большая (после Украины) по площади и населению страна европейской части Черноморского региона и абсолютный лидер Причерноморья по уровню ВВП (а значит — более надежный, чем Украина, партнер для инвестиционной и экспортной экспансии польских фирм). Страна, которая, в отличие от Украины, входит в ЕС и НАТО, и, в отличие от традиционно дружественной Венгрии, разделяет антироссийские взгляды Польши. Наконец, поляки помнят, что Румыния и Латвия были единственными дружественными соседями довоенной Польши, а симпатия обычных румын к полякам сохраняется по сей день», — говорится в статье.

Автор отмечает, что до недавнего времени Румыния ассоциировалась у поляков с бедностью. Но это уже отходит в прошлое и в Польше появляется «мода на Румынию», которая может открыть полякам до сих пор малоизвестную для них страну на бытовом и политическом уровнях.

«Мода на Румынию — аналогична тому, как в 2004 году поляки под влиянием Оранжевой революции открыли для себя и полюбили Украину», — пишет Логинов.

Он добавляет, что заменит ли Румыния Украину в роли стратегического партнера Польши в Центрально-Восточной Европе зависит от Киева и того, как часто он будет давать повод для развития «усталости от Украины». Тем временем, в Варшаве уже есть идея насчет альтернативы в международной политике и она становится все более популярной.