Украину пугают тысячами носителей полиомиелита

141

В Украине значительно больше носителей вируса полиомиелита, чем двое детей, о которых стало известно летом прошлого года.

Сейчас носителями вируса в Украине могут быть сотни детей, хотя их симптомы еще не проявились, — такое мнение высказал бывший главный врач США Борис Лушняк.

«Из всех людей, страдающих полиомиелитом, лишь один из двухсот имеет паралич. Но есть 199 детей, у которых по статистике есть болезнь, но не проявляются симптомы. Могут быть некоторые незначительные отклонения, — заявил Лушняк. — Но паралич от полиомиелита – это редкость. Украина имеет низкий уровень вакцинации населения. Сейчас мы знаем, что есть сотни, может и тысячи носителей болезни, а все остальные рискуют заболеть».

По состоянию на февраль только 66% детей до 10 лет вакцинированы от полиомиелита в Украине. Всемирная организация здравоохранения требует иммунизировать по крайней мере 95%, чтобы предотвратить вспышки болезни, напомнил он. Лушняк призвал украинских родителей не поддаваться пропаганде в Интернете и обязательно давать согласие на дополнительные прививки детей.

Как известно, украинские СМИ сообщали о шести смертях детей, которые прошли дополнительную вакцинацию. Впрочем, в минздраве продолжают настаивать, что все летальные исходы никак не связаны с проведением прививок.

Заместитель министра здравоохранения Иван Перегинец утверждает, что «минздрав имеет всю информацию относительно количества неблагоприятных событий после иммунизации, которые совпали по времени с вакцинацией против полиомиелита. В первом туре таких событий было 46, во втором — 75,» — признал чиновник.

Также Перегинец обратился к родителям с призывом: несмотря на окончание третьего тура внеплановой вакцинации, приводить детей на прививки не только в марте, а в апреле. «В Украину было доставлено более 11 млн доз вакцины ОПВ, из которых было использовано 7,5 млн доз. После проведения трех туров в регионах остается почти 3,5 млн доз живой вакцины ОПВ, которой будут делать прививки детям», — сказал он.

Завезенная в Украину вакцина неоднократно становилась поводом для скандалов. В прошлом году минздрав даже официально расследовал сообщения о нарушении условий хранения (повторного замораживания) вакцины ОПВ – 1,5 миллиона доз были опечатаны на складе «Укрвакцины».

В то же время вакцина ОПВ запрещена к использованию решением Всемирной ассамблеи здравоохранения от 5 июня 2015 года. С 1 апреля 2016 года в мире должна начаться ее массовая утилизация.

Напомним, что в прошлом году на Закарпатье было зафиксировано два случая заболевания полиомиелитом (в настоящее время болезнь считается неизлечимой). В то же время, по данным представителя ВОЗ Денниса Кинга, в прошлом году в мире было зарегистрировано 74 случая заболевания полиомиелитом в двух странах — Афганистане и Пакистане.