Украину ждет новое обесценивание гривны

1271

Несмотря на зарегулированность межбанковского валютного рынка ограничениями на движение капиталов со стороны НБУ, курс американского доллара с начала ноября прибавил в среднем 80 копеек или 3,1%, что автоматически добавляет к индексу потребительских цен 1,5%. Курсовая динамика, в первую очередь, обусловлена ожиданиями основных игроков валютного рынка не в пользу национальной денежной единицы.

Снижение стоимости гривны произошло из-за изменения структуры сбережений в бизнесе и населения. Высокие политические риски и невыполнение действующей властью взятых на себя обязательств по проведению экономических реформ с целью повышения уровня жизни населения привели к нарастанию массового недовольства среди населения и бизнеса. Усиление негативного фона в финансовой системе Украины также произошло в связи с результатами выборов в США, неопределенностью относительно дальнейшей судьбы кредитования со стороны МВФ и ЕС. В результате, основные продавцы валютной выручки не спешат продавать доллар и делают ставки на дальнейшее обесценивание гривны. Если рассмотреть ситуацию на мировых товарных рынках, то цены на металл, которые падали до июля-августа текущего года, начали постепенно расти, однако темп роста замедлился в связи с результатами выборов в США, спровоцировавших обвал деловой активности в мире.

Сдерживает цены на металл также увеличение производственных мощностей в Азии, в частности в Китае и Индии, которые активно переходят к политике протекционизма в вопросе импорта полуфабрикатов и изделий из металла и увеличивают спрос на железную руду и чугун как сырье для дальнейшего производства продукции с большей добавленной стоимостью. В результате цены на руду на мировом рынке активно растут.

Стоимость другого стратегически важного для Украины товара – пшеницы также на 20% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фьючерсы на пшеницу с поставками в декабре-январе текущего маркетингового года продолжают тестировать уровень поддержки в районе 400 долл./тонну. Для сравнения в прошлом году цены на товар в ноябре-декабре колебались в районе 500 долл./тонну. Учитывая это, объемы торгов на межбанковском валютном рынке с начала ноября сократились на 40% по сравнению с аналогичными периодом прошлого года (рис. 1).

Украину ждет новое обесценивание гривны

Рис. 1. Ежедневные объемы межбанковского валютного рынка за 12 банковских дней ноября в 2016 и 2015 годах (по данным НБУ)

Если за 12 рабочих дней в ноябре прошлого года на межбанке наторговали 4635 млн. долл. США, то за аналогичный период текущего года только 2818,46 млн. долл. США. При этом среднедневной объем торгов составил 234,9 млн.долл. В течение аналогичного периода прошлого года соответствующий показатель составлял 386, 250 млн. долл. (рис. 2). Учитывая сокращение объема поступления валютной выручки и падение цен на мировых рынках на стратегические сырьевые товары для Украины, основные игроки валютного рынка продолжают делать ставки на рост стоимости американского доллара, меняя соответственно структуру капиталов с целью уменьшения удельного веса национальной валюты в общих активах.

Украину ждет новое обесценивание гривны

Рис. 2. Среднедневной объем торгов на межбанке, ноябрь, млн. долл. (показатель за 2016 рассчитан на основе 12 рабочих дней) (по данным НБУ)

В общем, нехватка валюты на межбанке с начала ноября составила около 900 млн. долл. Стоит отметить, что сейчас НБУ имеет соответствующие ресурсы для корректировки курса. Тем не менее, в Нацбанке ориентируются на перспективу исходя из падающей конкурентоспособности национальной экономики и данную ступенчатую девальвацию не считают угрожающей для финансовой системы. Но если население начнет массово покупать доллары, то в Нацбанке могут возникнуть определенные трудности. В дальнейшем в декабре сезонно можно ожидать снижения спроса на валюту. Но если протестные настроения среди населения будут набирать обороты, то валютный рынок поведет себя весьма не прогнозируемо и скорее всего состоится новая волна обесценивания гривны на 20-30%.

Вместе с тем, новый принцип курсообразования, введенный Нацбанком, при котором межбанковский курс определяется на основании торгов долларом между маркетмейкерами–20 крупнейшими банками не добавляет доверия к банковской системе в целом и способствует наращиванию девальвационных настроений в обществе. Кроме того, при дальнейшем невмешательстве НБУ в ситуацию, курсовые скачки могут повышаться, таким образом раскачивая ситуацию на валютном рынке Украины.

Пассивная позиция Нацбанка в данном вопросе только будет провоцировать новые колебания, поскольку игроки на рынке будут уверены в том, что НБУ не будет сдерживать обесценивание национальной денежной единицы и делать ставки на рост стоимости американского доллара. Учитывая это, до Нового года не стоит ожидать укрепления гривны, так как в конце ноября и декабре будет работать еще и дополнительно монетарный фактор в направлении расширения денежной массы в обращении через бюджетно-долговой канал.

Автор материала: Василий Голян, доктор экономических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины