Укрэксимбанк преследует Клюевых

153

Госбанки пытаются вернуть кредиты, которые они выдали несколько лет назад компаниям братьев Клюевых. Укрэксимбанк в Хозсуде Киева добился решения о взыскании 8,6 млрд грн с их страховщика. Юристы констатируют, что возврат долгов лиц, приближенных к бывшей власти, будет длительным, а найденные суммы не покроют их долги.

Полупроводниковый кредит

Укрэксимбанк пытается вернуть деньги, одолженные компаниям братьев Сергея и Андрея Клюевых. Хозяйственный суд Киева 15 марта удовлетворил иск банка о взыскании задолженности в размере 8,59 млрд грн (109,05 млн евро; $224,1 млн; 528,09 млн грн) с компании «Актив-Страхование». В 2009 году Укрэксимбанк и ОАО «Завод полупроводников» заключили генеральное кредитное соглашение. В рамках соглашения завод получил шесть кредитов. Поручителем заемщика выступило ЧАО «Актив-Страхование», которое обязалось солидарно отвечать по обязательствам, в частности оплатить кредит, проценты, штрафные санкции. Банк мог требовать погашения долга у обоих должников или у любого из них.

ЧАО «Актив-Страхование» оформлено на ЧАО «Укрподшипник», принадлежащее австрийской компании SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft. Владельцами последней компании являются Сергей и Андрей Клюевы.

Генпрокуратура установила, что в марте 2009 года «Завод полупроводников», принадлежавший Сергею и Андрею Клюевым через их предприятие Activ Solar GmbH, получил кредит в Укрэксимбанке на сумму 1,55 млрд грн. В 2009-2013 годах завод получил в банке еще 200 млн евро. В 2015-м Укрэксимбанк заявил, что общая сумма долга «Завода полупроводников» составляет более 5 млрд грн. Сейчас же долг достиг 8,59 млрд грн.

Государственная история

В банке не смогли сообщить, является ли этот проблемный заемщик самым крупным для них. Долг братьев Клюевых соизмерим с последней допэмиссией – капитал увеличен на 9,3 млрд грн. Известно, что братья Клюевы брали в долг не только в этом банке. Еще один госбанк – Ощадбанк – понес из-за этих должников значительные потери. Он кредитовал строительство солнечной электростанции в Крыму, которая была подконтрольна братьям Клюевым. Этот заем составлял 94% объема выданных госбанком кредитов на полуострове, и после его аннексии Ощадбанк потерял эти средства. Ему пришлось сформировать резервы под 100% долга. Убыток Ощадбанка в 2014 году составил 8,5 млрд грн, убыток Укрэксимбанка в 2014-м – 11,25 млрд грн.

В прошлом году арбитражный суд аннексированного Крыма удовлетворил иски российского Фонда защиты вкладчиков об аресте залогового имущества украинского банка, в том числе – активов братьев Клюевых. Ощадбанк, пытаясь вернуть потерянные средства, в свою очередь подал сообщение об арбитражном разбирательстве против Российской Федерации для подтверждения своих претензий по потерянным в Крыму инвестициям. «Для того и существуют международные арбитражные суды, чтобы разрешить спор окончательно и справедливо. Мы готовы к борьбе в юридической плоскости с целью защиты законных прав и инвестиций Ощадбанка и для предоставления четкого сигнала другим предприятиям нашей страны, чтобы, опираясь на наш опыт, они также могли отстаивать свои права перед страной-агрессором», – заявлял глава правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Долгий процесс

Юристы считают, что процесс возврата долгов у лиц, которые были приближены к предыдущей власти, может занять много времени. «Вопрос взыскания долгов, особенно если речь идет о таких значительных суммах, сопряжен с рядом проблем: политических, экономических, процессуальных и других. По любому делу, даже при наличии решения суда в пользу кредитора, зачастую остается открытым вопрос реального взыскания присужденных сумм. При нахождении активов или должника в Крыму уже появились разработки правовых механизмов защиты прав кредиторов. Но их практическое применение, к сожалению, все еще требует усовершенствования», – говорит партнер адвокатской фирмы «ОКП» Антон Кравченко.

В итоге такие судебные разбирательства могут закончиться конфискацией имущества должников. «Такие решения судов необходимы банку для того, чтобы юридически и с позиции аудита и бухгалтерии закрыть эти вопросы. Реальные же активы находятся под криминальным производством, в результате которого корпоративные права на целый ряд предприятий могут быть конфискованы государством. Пока же на корпоративные права наложен арест, их нельзя отчуждать или иным способом распоряжаться ими, – говорит юрист юрфирмы «Анте» Андрей Гук. – Но поскольку на этих активах все равно много долгов, их будут банкротить. Скорее всего, когда криминальное производство закончится конфискацией, государство будет делать процедуру банкротства, по которой имущество этих предприятий отойдет госбанку или государству».

Такие огромные задолженности могут быть покрыты только за счет соответствующего имущественного обеспечения должника. «По основному должнику в указанной сделке – ЧАО«Завод полупроводников» – открыто производство по делу о банкротстве. Требования Укрэксимбанка о взыскании более 5 млрд грн признаны внеочередными и обеспечены залогом в виде имущества должника. Открытые источники не содержат информации, какое это имущество и где оно находится в данное время. Стоимость чистых активов ЧАО «Завод полупроводников» по состоянию на 31 декабря 2014-го составляла «-4,973 млрд грн» и была меньше уставного капитала.

Поручитель ЧАО «Актив-Страхование» не имеет таких активов для погашения. В отчете за 2014 год их чистые активы составляют 72 млн грн, что явно недостаточно для погашения всей задолженности, – обьясняет юрист юркомпании «Правозащита Украина» Олег Щербак. – Поэтому можно сделать вывод, что у Укрэксимбанка есть «некоторые» шансы получить часть задолженности по ранее выданным кредитам в большей степени за счет залогового имущества».

Автор материала: Губарь Елена